новость

Жителей России распускают на каникулы

Жители России, с 30 октября уйдут на каникулы в связи с продолжающимся ростом заболе­ваемости коронавирусом. Вынужденный отдых продлится до 7 ноября включительно. Но в отдельных регионах нерабочие дни могут начаться уже с этой субботы, 23 октября, а также продолжиться и после 7 ноября.

Президент Владимир Путин подписал указ о выходных вечером 20 октября.

опустевший в коронавирус Красноярск
Так выглядел город в первые ковидные каникулы. Фото Сергея Филинина

Решение о каникулах поддержал 20 октября президент России Владимир Путин, о чем стало известно по итогам совещания с правительством. Позже в этот же день был подписан указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября включительно.

Напомним, накануне с предложением устроить небольшой локдаун выступила зампред правительства РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с ковидом.

По календарю жители России должны были отдыхать на 4 ноября, День народного единства, 4 дня: с 4 по 7. Однако к ним решено добавить дни с 1 по 3 ноября.

Так что отдых (нерабочие дни с сохранением заработной платы) для всей России начнется с субботы, 30 октября, и продлится до 8 ноября, понедельника.

Видеофрагмент выступления президента:

Но для тех регионов, где ситуация с коронавирусом особенно тяжелая, Путин призвал вводить нерабочие дни гораздо раньше (уже с субботы 23 октября) или продлять их на период после 7 ноября.

Глава государства поручил главам субъектов федерации «взять ответственность на себя», проанализировать ситуацию, и, при необходимости распустить людей отдыхать в своих республиках, краях и областях не дожидаясь конца следующей недели. Также полпредам президента в федеральных округах поручено внима­тельно наблюдать за соблюдением губернаторами этих настоятельных рекомендаций.

Входит ли Красноярский край в число тех регионов, которые надо отправить на каникулы уже с 23 сентября, пока не известно.

Также Владимир Путин поддержал введение двух нерабочих дней (с сохранением зарплаты) после процедуры вакцинации. «Два дня посидеть дома, только на пользу пойдет», – заявил он. Президент попросил правительство подумать, как использовать этот механизм пошире.

Поводом «выключить» деловую и прочую активность в стране стала угрожающая ситуация с коронавирусом:

каждый день число заболевших и умерших бьет новые рекорды. Так, за последние сутки число выявленных случаев ковида в стране составило 34 073, умерли 1028 человек. В Красноярском крае цифры на 20 октября таковы: 523 новых случая и 22 жертв ковида.

Ковид в регионах

На карте «Ковид в регионах» официального ресурса Стопкоронавирус.рф нет ни одного зеленого пятна, то есть зоны, свободной от инфекции. Напомним, накануне главный врач Краевой клинической больницы Егор Корчагин сообщил, что

Красноярский край уже переживает четвертую волну пандемии, пик которой придется на начало ноября.

Напомним, первые коронавирусные каникулы были объявлены в России в конце марта 2020 года, вместе с локдауном: тогда было закрыто все, кроме аптек и продовольственных магазинов. Людям не советовали даже выходить на улицу, а вскоре после этого были введены пропуска.

И хотя целесообразность полного закрытия всего и вся уже оспаривали не раз,

сейчас, вероятно, власти не видят другого выхода избежать коллапса системы здравоохранения, кроме как посадить россиян дома хотя бы на недельку.

Население упорно не желает прививаться: уровень коллективного иммунитета составляет 46% при необходимом 80%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»