новость

Каждая двадцатая семья богачей России живет в Красноярском крае

Богатые люди живут по всей России, предпочитая Москву. Но и Красноярск не последнее место для семей с деньгами: оказывается, 5% богачей постоянно живут именно здесь. Как выяснили аналитики, край – третий по представленности денежных семей регион страны.

статистика богатых россия красноярский край

Об этом сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата.

ГДЕ ЖИВУТ ТОЛСТОСУМЫ

статистика богатых россия красноярский край

80% из миллиона семей, которые оценили свое благосостояние на отлично, сконцентрированы только в 21 регионе. Так, каждая восьмая богатая российская семья (это 13%, или 134,8 тыс. домохозяйств) проживает в Москве. На Ямало-Ненецкий автономный округ приходится 5,5% от всех российских обеспеченных семей, или 56,7 тыс.,

на Красноярский край – 5%, или 52,1 тыс. семей.

Далее за этими регионами следуют Кемеровская область, Самарская, Костромская, Ивановская области, Забайкалье, Смоленская и Калининградская область, куда так любят переезжать красноярцы.

При этом доля богатых семей в крае не так уж и высока: в десятку регион точно не попал. В Ямало-Ненецком АО таких более 30%, а в целом по России – лишь 1,9%.

А КТО-ТО – С ХЛЕБА НА ВОДУ

Кстати, за ковидный 2020 год в России число наиболее финансово благополучных семей сократилось на 39%, или на 657 тысяч.

По итогам первого квартала 2021 года высоким достатком могут похвастаться более 1 млн семей. При этом в прошлом году этот показатель равнялся 1,7 млн.

Аналитики использовали данные проводимого Росстатом выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. В опросе участвовали 48 тыс. домохозяйств из всех регионов России.

Наибольшее сокращение богатых домохозяйств было зафиксировано в Москве – на 356,4 тыс., или на 72,6%, Дагестане (-93,9 тыс. семей, или -88%), Белгородской области (-48 тыс., или -91,4%) и так далее.

По данным экспертов, тонкая прослойка богатых семей выделяется на фоне основной массы намного менее обеспеченных жителей страны. 49%, или 27,16 млн семей, имеет весьма скромный достаток: им хватает денег только на еду и одежду, а вот возможности приобрести товары длительного пользования у них нет.

О среднем достатке заявили 36% домохозяйств, это 19,95 млн семей. Они могут свободно покупать еду, одежду и товары длительного пользования. Но вот покупка автомобиля, квартиры или дачи для них является сложной задачей.

У 12,9% домохозяйств (7,14 млн семей) денег хватает только на еду, а вот купить одежду или оплатить ЖКХ они уже не могут.

И самой малочисленной является доля беднейших домохозяйств, которым не хватает денег даже на питание, – это 0,2%, или 115,81 тыс. семей.

СКОЛЬКО в крае очень богатых людей?

По данным свежего исследования аналитиков Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково», пишет РБК,

в Красноярском крае живет сегодня 3,3 тысячи долларовых миллионеров. Это 11 место в ТОП-15 регионов России

(в Москве и области их 104,5 тыс., в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 28 тыс., Краснодарском крае – 12 тыс.).

Деньги в купюрах

Примечательно, что эту информацию аналитики получали по косвенному признаку: отчетам ФНС по транспортному налогу. Они брали данные платежей по люксовым автомобилям стоимостью более 3 млн рублей, поскольку о богатых людях в России публичной статистической информации очень мало.

Пару лет назад статистика по  «обычным», недолларовым миллионерам в крае была такова: 21,9 тысячи человек. Это те, кто задекларировал в 2019 году по итогам 2018 года доход более 1 млн рублей. А доход свыше 1 млрд указали в декларациях 11 человек.

Более актуальные данные ДЕЛА.ru в ФНС обещали предоставить позже.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»