новость

В Красноярском крае во время учений трагически погиб глава МЧС

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб сегодня во время масштабных Арктических учений на севере Красноярского края, пытаясь спасти сорвавшегося с обрыва режиссера Александра Мельника.

Евгений Зиничев МЧС

Зиничев погиб при исполнении служебного долга, спасая жизнь человека, сообщили в МЧС.

Как пишет в соцсетях главный редактор RT Маргарита Симоньян, Зиничев и ведущий съемку стояли на скале, на краю выступа.

«Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом».

Съемки проводились для учебного фильма МЧС. Оператор, которого пытался спасти Зиничев, тоже в итоге погиб. Пострадавших экстренно отправили в больницу на вертолете, но довезти не успели: оба скончались.

Александр Мельник российский режиссер и оператор
Глава МЧС спасал российского режиссера и оператора Александра Мельника, известного по таким фильмам про север, как «Территория» и «Новая Земля»

Позже стало известно, что погиб известный режиссер и оператор Александр Мельник.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Он родился в Ленинграде, служил в КГБ и ФСБ (в том числе был заместителем директора ФСБ России), а также в личной охране президента. С 2018 года стал членом Совета безопасности РФ. Пост министра МЧС России занял в 2018 году.

Евгений Зиничев МЧС
Генерал армии Евгений Зиничев проработал главой МЧС три с небольшим года

* * *

Арктические межведомственные опытно-исследовательские учения начались 7 сентября. В них участвуют семь регионов России, включая Красноярский край.

Учения МЧС в Арктике

Спасатели должны были отработать 12 сценариев ликвидации ЧС и решить опытно-исследовательские задачи.

МЧС, учения в Арктике

Планировалось также протестировать 47 новых образцов техники, экипировки и методологии.

Учения под Норильском называют одними из самых масштабных за всю историю их проведения в Арктической зоне. В них задействовуют роботехнические комплексы, дроны и самолет БЕ-200. Предполагалось участие в учениях 840 человек и свыше 150 единиц техники, включая 18 плавсредств и четыре воздушных судна.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»