новость

«Проклятое место»: паркингу у «Кванта» снова ищут строителей

В Красноярске продолжаются попытки найти компанию, которая построит многоуровневую парковку у «Кванта». Торги объявлены повторно: цену заметно снизили, а сроки сдвигаются более чем на год. 

Забор у Кванта
Забор у «Кванта» вечен. Только теперь за ним не недострой, а готовая к новому строительству площадка. Место будто проклято – ведь раньше здесь был Всехсвятский некрополь, где нашли останки нескольких человек, включая скелет горбуньи.

Тендер по поиску подрядчика был опубликован в июле, начальная цена контракта составляла 511,5 млн рублей. Но желающих тогда не нашлось.

Сейчас краевое госпредприятие «Центр транспортной логистики», которому знаменитый недострой передали еще в январе 2019 года, опубликовало информацию о новой закупке.

За долгие годы недострой плотно вписался в городской пейзаж
За долгие годы недострой плотно вписался в городской пейзаж

В этот раз цену строительства значительно снизили – до 444,6 млн рублей.

Заявки будут принимать до 14 сентября, в тот же день проведут и аукцион – если желающие, конечно, появятся.

Между тем мертвые будто охраняют свою территорию от посягательств. Ведь попытки построить здесь здание начались еще в 2007 году. Тогда планировалось, что это будет парковка для машин правительства края.

Скелет горбуньи в могиле, найденный при раскопках
Скелет горбуньи, найденный при раскопках

Стройку, однако, забросили, и 13 лет бетонная коробка стояла за забором, высасывая бюджетные деньги: на охрану и содержание выходило около 1 млн рублей в год.

Лишь весной 2021-го за здание взялись, но тут оказалось, что денег придется потратить гораздо больше: 27 млн рублей – на актуализацию проекта, 21,5 млн – на сохранение от экскаваторов Всехсвятского некрополя и еще 27,2 млн – на снос построенного в 2007-м. Ведь реконструировать (изначально здание все же хотели восстановить) там оказалось нечего.

Комиссия решила, что целесообразнее будет снести недострой и часть фундаментов, а потом построить новый паркинг.

Снос построенного в 2007 году здания
Недавний снос построенного в 2007 году здания

Дальнейшие работы по строительству парковки оценены в более чем полмиллиарда рублей, но, как уже было сказано, желающих зайти на объект не нашлось.

Планы будущей парковки
Площадь парковки по первоначальному проекту должна составить 3800 кв. м. На первом этаже планируется магазин, на 2–5 этажах – открытая автостоянка

Удастся ли в этот раз провести аукцион или «проклятие горбуньи» снова отпугнет подрядчика, неизвестно. Очевидно лишь, что к концу 2021 года, как рассчитывали в мэрии, паркинг точно не построят. Сроки строительства по новым торгам должны составить 14 месяцев с момента заключения договора,

то есть в лучшем случае машины заедут на новую парковку к началу нового 2024 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»