новость

Министр здравоохранения края: четвертая волна коронавируса ожидается осенью

Четвертая волна коронавируса ожидается в Красноярском крае осенью. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Борис Немик.

Судя по всему, медики еще не скоро снимут защитные костюмы
Судя по всему, медики еще не скоро снимут защитные костюмы

«Если в крае не будет хорошего иммунитета у людей, особенного пожилого возраста, то будет 4-я волна, а возможно и 5-я», – сказал Борис Немик в эфире радио «Красноярск Главный».

Министр отметил, что четвертая волна будет характеризоваться большой долей летальности.

Единственный способ этого избежать, подчеркнул он – вакцинация.

Сейчас в крае еще не завершилась третья волна заболеваемости, хотя она уже идет на спад. Ранее Борис Немик сообщал, что третья волна продлится как минимум до конца лета. При этом он отмечал, что тяжелые формы заболевания помолодели, и в госпитали стало поступать больше молодых людей от 30 до 35 лет.

Четвертая волна осложнится тем, что в регион придет еще и грипп. Однако привиться от гриппа можно только спустя 1 месяц после прививки от коронавируса.

Волны коронавируса в Красноярском крае
Третья, самая большая волна заболеваемости в Красноярском крае постепенно идет на спад. Но впереди новые, возможно еще более летальные вспышки

Напомним, в минздраве объявили о начале повторной вакцинации против коронавируса. Этому предшествовал скандал: жители жаловались, что в больницах им отказывали в ревакцинации.

После этого вопрос повторной вакцинации быстро решили. Новые прививки от коронавируса можно поставить не раньше, чем через 6 месяцев после первого курса или перенесенной болезни.

По данным минздрава края, повторную вакцинацию могут пройти около 70 тыс. жителей региона – это те, кто привился от коронавируса в январе-феврале 2021 года и ранее.

Сейчас в Красноярском крае доступны четыре препарата от COVID-19: Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) и «ЭпиВакКорона» (их ставят с 18 лет и без дальнейших ограни­чений по возрсту), а также «Кови Вак» и «Спутник Лайт» (ограничение от 18 до 60 лет).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»