новость

Мосту на Татышев назвали цену

В Красноярске продолжает продвигаться дело к строительству нового моста из Зеленой Рощи на остров Татышев. Стало известно, сколько будет стоить проектирование объекта.

Планируется, что новый мост тоже будет вантовым, но с пилонами в виде арки
Предполагается, что новый мост тоже будет вантовым, но с пилонами в виде арок

Как сообщили ДЕЛА.ru в департаменте градостроительства, мэрия уже заявила необходимую сумму на очередную осеннюю корректировку бюджета.

Предпроектные работы, например, гидрологические изыскания, оценили в 7,6 млн рублей. Если деньги выделят, исследования пройдут в этом году. Само проектирование моста обойдется в 42 млн рублей – оно запланировано на 2022 год.

«Если выделят средства, приступим к поиску подрядных организаций. На изыскания, если дадут, то уже при корректировке. А на проектирование – по итогам формирования бюджета города, в декабре 2021-го», – объяснили в департаменте.

Новый мост может выглядеть вот так
Новый мост может выглядеть вот так

Весной такую задачу – найти источник финансирования – поставил мэр Сергей Еремин. По планам градоначальника, благодаря новому мосту с Татышева появится выход на Ульяновский проспект (его тоже благоустроят) и далее – в парк Гвардейский. Новый маршрут (левобережная набережная – Зеленая Роща) будет длиной 14 км.

Мост будет стыковаться с набережной в районе ул. Комарова, уточнили в мэрии.

Старый мост из Зеленой Рощи, останки которого стоят и по сей день, в свое время появился для постройки водозабора на Татышевом. Еще в 1990-е жители переби­рались по нему на остров для прогулок, но потом мост пришел в запустение и частично обрушился. Когда сооружение обследовали, стало ясно, что ремонтировать его нет смысла.

Старый мост совсем сгнил
Старый мост совсем сгнил
Ремонтировать тут действительно нечего - только строить заново
Ремонтировать тут действительно нечего – только строить заново

С тех пор разговоры о строительстве новой переправы возникали в Красноярске регулярно, но реальными эти планы стали выглядеть только в последние годы, когда в Красноярске основательно взялись за благоустройство – и в том числе самого Татышева, а также появился тренд на экологичность.

Ведь по новому мосту жители Советского района могли бы добираться до центра на электросамокатах или велосипедах по зеленым дорожкам острова, минуя городской трафик, пыль и пробки.

В 2020 году в горсовете была представлена программа перспективного развития острова Татышев на 2021–2023 годы, тогда и была поднята тема строительства моста из Рощи. Чиновников попросили конкретизировать планы – и сейчас есть надежда, что если все получится, то мост действительно будет построен.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»