новость

Апокалипсис на неделю – Енисейскую Сибирь накрыло гарью якутских пожаров

Уже третий день Красноярск стоит в дыму, и ситуация только усугубляется. Причиной стали лесные пожары в Якутии, где уже давно горят леса. Плохие новости для тех, кому совсем невмоготу дышать едким смогом: сегодня-завтра ожидается пик задымления.

Крест в дыму
Крест над «Россией» особенно зловеще выглядит в дыму

Не сказать, что краевой центр погрузился в самую гущу смога. На погодных картах видно, что нас зацепило только краешком вонючей тучи. Самый концентриро­ванный «туман» стоит сейчас в районе Тасеево, Канска, Дзержинского. Такая ситуация продержится в центре и на юге Красноярского края, по крайней мере, до четверга.

Видео прогнозной карты индекса качества воздуха (AQI):

Но даже этого миллионнику хватило с лихвой: люди массово жалуются на проблемы с дыханием, кашель, резь в глазах и ругают власти. Другие по образовавшейся уже традиции жалуются Путину.

ДЕЛА.ru уже писали про первоклассника, который записал видеообращение президенту и попросил его «взять под личный контроль вопрос об экологической ситуации в городе Красноярск». Родители утверждают, что это была идея самого ребенка.

В интернете, кстати, критиковать его не стали – наоборот, поддержали и припомнили давние заявления властей о том, что тушить пожары экономически невыгодно. Хотя сейчас в Восточной Сибири и стараются справиться со стихией многочисленной группировкой лесоохраны, МЧС и военных, ситуация пока только усугубляется.

С такой палитрой ни благоустройство красиво выглядеть не будет, ни сам Енисей
С такой палитрой что архитектура, что теплоходы и Енисей – все выглядит уныло. И жить с этим красноярцам еще как минимум несколько дней

Едва гарь подошла, в городе ввели режим НМУ – чтобы предприятия снизили выбросы и не коптили и без того «черное небо».

По данным Роспотребнадзора, на утро 9 августа в Красноярске в двух пробах содержание взвешенных частиц РМ10 превышает гигиенический норматив в 1,1 – 1,2 раза, взвешенных частиц РМ2,5 в 1,8-2 раза. Превышений по оксиду углерода, диоксиду серы и диоксиду азота, а также взвешенным веществам не выявлено.

Смог с берега
Сайлент Хилл на Красивом берегу Академгородка. В этой угарной долине и расположен второй сибирский мегаполис

Мониторинг состояния воздуха, кстати, ведется не только в Красноярске, но и в Канске, Богучанах, Кодинске и отдельных поселках. Везде жалуются на смог, и везде ситуация одна: грязно-серое небо и красное пятнышко солнца на нем.

А дачинкам в Емельяновском районе даже солнца не видно
В дыму стоят и окрестные поселки: серое небо нависло над Емельяновым

На озерах в Хакасии, кстати, все выглядит чуть получше. Но красотой в полной мере все равно не полюбуешься.

Фото с озера Беле в Хакасии
Вот так сейчас на озере Шира в Хакасии – противоположный берег еле просматривается

Главный вопрос, который сейчас волнует всех: когда это наконец закончится?

Синоптик Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов рассказал ДЕЛА.ru, что здесь поможет только перемена ветра.

«10 и 11 августа еще ожидается слабый ветер переменных направлений. А вот в четверг, 12 августа, направление сменится на юго-западное, а ветер усилится до 5-10 метров в секунду. Ночью, конечно, будет послабее», – сказал он.

Таким образом, смог раздует только через 3 дня.

К счастью, и после 12-го августа ветер должен сохранить свое направление – вплоть до воскресенья.

Красноярск в очередной раз считается самым загрязненным из мегаполисов мира
Красноярск в очередной раз возглавил мировой антирейтинг IQAir по уровню загрязнения атмосферного воздуха крупных городов планеты. Но красноярцы к такому «лидерству», кажется, уже привыкли

Да и предварительный прогноз на более поздний срок, хоть он и не такой точный, говорит о том, что гарь и дым не должны вернуться в Красноярск. Если, конечно же, власти смогут справиться с пожарами или наконец-то зарядят проливные дожди.

В общем, сибирякам остается надеяться только на милость природы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»