новость

Красноярский адвокат оспаривает обязательную вакцинацию

Красноярский адвокат Сергей Напольских решил обжаловать в суде постановление главного санитарного врача края об обязательной вакцинации для сотрудников некоторых отраслей. При этом юрист не выступает против самих прививок. 

Прививка от ковида

Напольских изложил свою точку зрения в «Инстаграме».

«Мне как адвокату ежедневно пишут десятки людей, которые столкнулись с ультимативным требованием работодателя пройти вакцинацию, либо быть отстраненным от работы без содержания. С другой стороны мне пишут собственники бизнеса,

которые не могут заставить сотрудников вакцинироваться,

но и отстранить от работы тоже не могут, потому что велика вероятность остаться без работников. Получается замкнутый круг», – пишет Напольских.

Он напоминает, что за игнорирование предписания может быть назначен штраф в 200–500 тыс. рублей.

Напомним, по постановлению Главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, подписанному 23 июля, привиты до 15 сентября в регионе должны быть 60% сотрудников сферы образования, медицины, социального обслуживания, торговли – все, кто работает с людьми. При этом согласно рекомендациям минтруда тех, кто отказывается прививаться, не имея медицинского отвода, отстранят от работы без сохранения зарплат.

При этом Сергей Напольских не выступает против прививок как таковых.

 «К самой прививке я отношусь положительно и считаю, что, возможно, это единственный способ снизить заболеваемость и смертность. Но уж точно не работодатель должен заставлять работника проходить ее под угрозой отстранения», – уверен адвокат.

Он полагает, что

власти не должны перекладывать полномочия и ответственность на работодателей и обязаны сами стимулировать население к вакцинации.

И потому, по мнению Напольских, постановление незаконно.

Как рассказал Сергей Напольских ДЕЛА.ru, иск был подан 5 августа. Решение о его принятии краевой суд должен принять на следующей неделе.

Исковое заявление занимает целых 7 страниц.

При этом адвокат обжалует не все постановление, а только пункты, где работодателей обязывают привить 60% сотрудников,

а работников «добровольно-принудительно» подводят к вакцинации при помощи отстранения от работы.

«Например, работодатель не набирает 60% привившихся и должен отстранить от работы отказавшихся от прививки – но в таком случае у него просто встанет производство. По другую сторону находятся непривившиеся работники, которым поставили ультиматум и грозят отстранением – они тоже не знают, как быть и где работать», – пояснил нашему изданию Сергей Напольских.

Пост в «Инстаграме» уже набрал около 5000 просмотров, и в комментариях многие соглашаются со мнением юриста.

Прививка от ковида

Отметим, что ситуация с коронавирусом в крае остается сложной: около 500 новых заболевших ежедневно и более 20 смертей. При этом прививки в регионе сделали примерно четверть жителей: первый компонент получили 600 тысяч человек.

Дополнительные материалы:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»