новость

«Бетонное пекло»: красноярец пожаловался на вырубки на бульваре Маяковского

В Красноярске завершается благоустройство бульвара Маяковского, соединяющего пр. им. газеты «Красноярский рабочий» с ул. Вавилова, от остановки «ТЮЗ» до самого театра.

Но новый облик пространства нравится не всем: например, житель Красноярска, общественник Евгений Сухарев, в «Фейсбуке» раскритиковал результат работ. Главная претензия – значительное сокращение зеленой зоны.

бульвар Маяковского в Красноярске
«В результате всех работ бульвар заметно полысел», – пишет Евгений Сухарев

«Еще несколько лет назад это был очень зеленый, тенистый, уютный бульвар, по которому всегда было приятно пройтись в жаркий летний день. Примерно 4 года назад там «кронировали» все нормальные деревья – и вязы, и тополя, и даже яблоню – превратив их в восьмиметровые пни», – написал Евгений.

Ну а этим летом бульвар закатали в брусчатку.

Благоустройство на бульваре Маяковского
«Ну до чего хорошо», – иронизирует автор снимка

В итоге площадь зеленых насаждений, по словам автора поста, существенно уменьшилась.

Брусчатка легла вместо газонов, кое-где оставили лишь небольшие «окна» с травой.

(Справедливости ради отметим, что газоны в Красноярске нередко становятся источником дополнительной грязи и пыли. Возможно, именно из этих соображений при благоустройстве от них стараются избавиться).

Окна вместо газонов на бульваре Маяковского
«Окна» появились вместо газонов

В восточной части «оттяпали часть зеленых территорий», также замостив брусчаткой.

Береза на ТЮЗе

Кроме того, отмечает общественник, при укладке бордюров и плитки, рытье траншей «угробили» несколько взрослых деревьев у памятника Маяковскому: пострадали рябины и березы, а одна рябина погибла.

Благоустройство на бульваре Маяковского
«Ради этого одиноко торчащего светильника стоило снести газоны», – пишет Сухарев

Положить плитку можно за одно лето, пишет Сухарев, а чтобы вырастить новое дерево, нужны 10-15 лет, и никакие компенсационные посадки его не заменят.

«Таким образом, теперь бульвар из прекрасной тенистой аллеи превратился в очередное бетонное пекло», – резюмирует автор.

Благоустройство на Маяковского
Новую дорожку, по словам автора поста, проложили среди покалеченных деревьев

Кроме того, он критикует строительство сцены («уверен, жители близлежащих домов очень рады появлению сцены – наконец-то, мол, сцена, а то тишина надоела») и вообще утверждает, что жителей никто не спрашивал о том, нужна ли им подсветка в брусчаткена месте газонов. Лучше, полагает Сухарев, было оставить газоны и деревья на своих местах.

Бывший газон на бульваре Маяковского

Напомним, бульвар Маяковского по планам мэрии должен стать частью Вавиловского паркового кольца – места для продолжительных пешеходных прогулок.

Благоустройство на бульваре Маяковского
Раньше на этом месте был газон

Уменьшение площади зеленых насаждений Евгений Сухарев называет постоянным недостатком красноярского благоустройства.

Вырубка в Юдинском сквере
Жертвами благоустройства в Юдинском сквере пали здоровые тополя

И он прав: достаточно вспомнить пространство перед остановкой «Органный зал», где вместо деревьев появилась «ландшафтная» растительность, или уничтоженные сосны у здания Росгвардии на пр. Мира, или массовые вырубки в Юдинском сквере на Каче.

Фото Евгения Сухарева, Алексея Колпакова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»