новость

Красноярский фотограф раскритиковал благоустройство Манской петли

Красноярский фотограф Сергей Токарев прогулялся по Манской петле и поделился фотографиями недавнего благоустройства. По его мнению, благоустроители «сильно сэкономили».

манская петля красноярск

Напомним, обустраивать петлю начали еще в марте этого года. Такое решение было принято потому, что отдыхающие регулярно травмируются при попытках забраться или спуститься с видовки на Манской петле. В прошлом году с обрыва сорвались сразу восемь человек, травм при этом избежал только один.

манская петля красноярск

В агентстве по туризму обещали сделать на самых крутых участках подъема лестницы, лавочки и зону отдыха в экостиле. И вот что получилось: у подъема установили лавочки, а в крутых местах – столбы с тросами. Но, как заметил Сергей Токарев, часть столбов уже упала и плохо закреплена.

манская петля красноярск

«Как бы все круто. Подхожу поближе и вижу, что на нижнем участке часть столбов лежит головой вниз, а те, что еще держатся, ходят ходуном. Глядя на основание упавшего столба, становится ясно, почему. Дачные столбики под легкий забор бетонируют основательнее. Трос сам по себе крепкий, но вот деревянные головы, за которые он держится, зафиксированы далеко не на всех столбах. Иду дальше. На втором участке 12 столбов, лежачих, к счастью, нет. Однако часть уже готовится на вылет. Столб можно одной рукой по оси вертеть, так основательно его забетонировали», – рассказал фотограф.

манская петля красноярск

На верхнем участке столбики держатся покрепче, но почти все деревянные верхушки можно легко с них снять. По мнению Сергея, это вопрос не красоты, а безопасности туристов.

«Даже если денег мало выделили, кто-то же эту работу принимал. Люди этой страховке будут доверять свое здоровье», – подытожил Токарев.

манская петля красноярск

Отметил он, правда, и положительные моменты – лестница, которую «хорошо вписали в рельеф». А вот беседка оказалась обычной, деревянной, но совсем не функциональной.

манская петля красноярск

В агентстве по туризму Красноярского края ДЕЛА.ru ответили, что 

благоустройство подъема на Манскую петлю – очень сложный проект не только с технической точки зрения,

поскольку пришлось бурить и укреплять скальные породы, но и с точки зрения логистики – туда невозможно заехать на транспорте, чтобы доставить материалы.

«Многие технологические решения пришлось менять в процессе благоустройства. И эти изменения не закончились – в следующем году мы планируем продолжить работы и заменить ряд поручней на лестничные пролеты. Лестничные пролеты зарекомендовали себя как более надежные конструкции конкретно в этой местности», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, из-за обильных осадков в этом году грунт активно вымылся, и некоторые конструкции пострадали, а некоторые – и от рук людей.

Подрядчик в течение месяца восстановит разрушенные элементы и укрепит остальные.

Что касается дальнейшего благоустройства подъема, то в агентстве пообещали сделать его максимально безопасным и комфортным для посетителей.

Фото Сергея Токарева

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»