новость

Медведей решили выдавить с назаровского кладбища

Медведей, которые обосновались на кладбище около Назарово, все-таки решили не отстреливать. Хищников попытаются выдавить с территории без лишнего насилия.

Медведь на назаровском кладбище

Медведи повадились ходить на кладбище на 47-м километре за подношениями, которые оставляют посетители на могилах. По словам местных жителей, косолапые каждый год появляются здесь.

Сыграло свою роль в привлечении мишек и людское любопытство – заметив хозяев тайги у трассы, автомобилисты останавливались, начинали подкармливать животных, чтобы снять на видео. Такое, впрочем, случалось повсеместно, где видели медведей, а не только в Назарово.

Люди и медведи гуляют по одним и тем же тропинкам
Люди и медведи гуляют по одним и тем же тропинкам

Так, красноярцы продолжают находить следы медведей в черте города. Косолапые отметились на Есауловской петле, на Мининских и на «главных» Столбах, в пределах экопарка «Гремячая грива». Жители снимали на телефоны, как медведи гуляли в нескольких десятках метров от трассы.

Медвежий след на территории «Гремячей гривы»
Медвежий след на территории «Гремячей гривы»

Видео медведя на старом кладбище и кормящегося на помойке:

Сообщений, что медведи вели себя агрессивно, не поступало. Вот и глава Назарова Сергей Сухарев решил не убивать мишек без повода.

«Отстрел зверей – это крайняя и последняя мера, на которую мы вынуждены будем пойти. Это может произойти в случае, если медведи проявят агрессию в отношении людей и возникнет реальная опасность для жизни и здоровья человека.

Сегодня задача специалистов – выдавить с территории муниципального образования этих мишек.

И мы делаем все возможное, чтобы ситуация поскорее нормализовалась», – сказал он.

Для наблюдения за медведями была создана патрульная группа. Ее задача – понять, эти выходы зверей к людям стали регулярны, либо они связаны с их миграцией. Также глава города распорядился проработать вопрос о помещении медведей в зоопарки.

А ты знаешь, что мы играем со смертью – видео  с трассы:

Он отметил, что за выходные видели не только медвежат, но и взрослого медведя. Это произошло в районе деревни Верх Чулымки, откуда медведь направился вниз к дачному массиву. Также медведя заметили на реке Чулым в районе «Белой башни», когда он вышел к берегу.

«Эта информация дает основание полагать, что на нашей территории не только медведица с медвежатами, но и еще две взрослые особи. Специалисты, которые патрулируют территорию, предполагают наличие и других медведей. Животные не подходят близко к населенному пункту, но тем не менее ситуация выглядит именно так», – сказал мэр.

Пошли ка отсюда, они обходят сзади – видео с окрестностей Назарово:

Он призвал жителей не ездить в места, где видели медведей, не подкармливать их и не провоцировать.

«В социальных сетях размещены видеоролики, где назаровцы подвергают себя опасности и ведут съемки в непосредственной близости от дикого животного. Прислушайтесь, охотники предупреждают – дикий зверь непредсказуем», – обратился к жителям Сергей Сухарев.

О каждом случае выхода медведя нужно сообщать по номеру 112.

Материалы по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»