новость

Павлу Федирко поставят памятник за 16 млн

В Красноярске выбрали подрядчика для изготовления и установки памятника почетному гражданину города и края Павлу Федирко, фактически возглавлявшему регион с 1972 по 1987 год. Работу выполнит скульптор Андрей Кияницын, создавший проект.

Будущий памятник Павлу Федирко
Будущий памятник Павлу Федирко

Памятник Федирко установят в парке 400-летия Красноярска, на пересечении ул. Октябрьской и ул. Авиаторов. Вместе с постаментом он будет более 6 метров высотой. Работы должны быть закончены к 12 сентября, их стоимость составит 16,6 млн рублей.

Андрей Кияницын, ставший единственным участником закупки, известен в Красноярске своими скульптурами «Фотограф» на пр. Мира и «Дядя Яша и стажер» на ул. Парижской Коммуны. Также он автор части скульптур фонтана «Реки Сибири» и других.

Павел Федирко был первым секретарем красноярского крайкома КПСС, возглавлял представительство Красноярского края в Москве и являлся членом Совета Федерации. Он фактически руководил Красноярским краем с 1972 по 1987 год, при нем появились такие объекты, как Красноярская ГЭС, аэропорт Емельяново, мосты, театры оперы и балета, музкомедии, филармония, музей В.И. Ленина.

Федирко ушел из жизни 9 августа 2019 года в возрасте 86 лет. Его имя было присвоено Октябрьскому мосту.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»