новость

В Красноярске одобрили памятник Павлу Федирко

Депутаты горсовета Красноярска единогласно одобрили инициативу установить памятник почетному гражданину города и края Павлу Федирко, фактически возглавлявшему регион с 1972 по 1987 год. Стало известно и как будет выглядеть скульптура.

памятник федирко в красноярске

Инициаторами установки памятника стали правительство и министерство культуры Красноярского края. Указано, что Красноярск преобразился при участии Федирко – тогда по единым проектам были застроены Предмостная и Красная площади, Стрелка, остров Отдыха, появились новые районы города – Пашенный, Ветлужанка, Солнечный, Северный и Верхние Черемушки.

Памятник планируют установить в парке 400-летия Красноярска, на пересечении ул. Октябрьской и ул. Авиаторов.

По словам председателя постоянной комиссии горсовета по городскому самоуправлению Александра Дроздова,

средства на установку уже заложены в бюджете.

памятник федирко в красноярске

Выбран и эскиз памятника по итогам объявленного зимой конкурса – судя по фото, победителем признали скульптора Андрея Кияницына, который является автором скульптур «Фотограф» на пр. Мира, «Дядя Яша и стажер» на ул. Парижской Коммуны, части скульптур фонтана «Реки Сибири» и других. Также проект Кияницына ранее участвовал в конкурсе эскиза памятников героям АлСиба.

Павел Федирко был первым секретарем красноярского крайкома КПСС, возглавлял представительство Красноярского края в Москве и являлся членом Совета Федерации.

При нем были введены в строй крупнейшие производственные предприятия, Красноярская ГЭС, аэропорт из города был перенесен в Емельяново, были построены мосты. Кроме того, по его инициативе были открыты театр оперы и балета, театр музкомедии, филармония, музей В.И. Ленина и многие другие объекты.

Федирко скончался 9 августа 2019 года на 87 году жизни. Его имя присвоено Октябрьскому мосту Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»