новость

В Красноярске выбрали проект памятника героям АлСиба

В Красноярске подвели итоги конкурса на проект памятника участникам авиатрассы «Аляска – Сибирь» (АлСиб), сообщили в Красноярском отделении Русского географического общества. Напомним, памятник планируется установить в сквере на ул. Аэровокзальной рядом со зданием бывшего аэропорта.

памятник героям АлСиба

Всего на конкурс поступили 9 работ от мастеров из разных городов страны. Победителем выбран проект красноярского скульптора Андрея Кияницына. Это три летчика, над которыми замкнуто полукольцо – символ воздушного моста между США и Россией.

«Выбрать лучший проект оказалось очень непросто. Это было очень ответственным решением, смысл котороо – уважение и признательность поколения победителей», – отметил член РГО и один из организаторов конкурс Владимир Черников.

По сообщению общества, инициативной группе по увековечению памяти героев АлСиба

«предстоит определиться с финансированием работ».

Площадка, где будет установлен памятник, получила название Сквер героев Алсиба в октябре прошлого года.

Трасса Аляска – Сибирь действовала в 1942–1945 гг., обеспечив поставку по ленд-лизу 8 тысяч американских военных самолетов на фронта Второй мировой войны. В Красноярске, одной из важных точек на пути маршрута трассы, проводили техобслуживание самолетов, а также переобучали летный состав.

55-летний Андрей Кияницын окончил Красноярское художественное училище им. Сурикова, а затем КГИИ по специальности «скульптура», член Союза художников. Преподает в Сибирском государственном институте искусств им. Хворостовского, участник всероссийских и международных выставок.

Андрей Кияницын и проект

Он является автором скульптур «Фотограф» на пр. Мира, «Дядя Яша и стажер» на ул. Парижской Коммуны, части скульптур фонтана «Реки Сибири» у оперного театра и других.

Фото Красноярского отделения РГО

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»