одной строкой

В Красноярске представили проекты памятника героям «АлСиба»

В Красноярске показали макеты будущего памятника героям «АлСиба», который планируют установить в сквере на ул. Аэровокзальной, рядом со зданием бывшего аэропорта.

Проект памятника Алсиб

Как рассказали в красноярском отделении Русского географического общества, в распоряжение инициативной группы, объявившей ранее конкурс лучших проектов памятника, поступили девять работ от скульпторов Красноярска, Москвы, Магадана и Минска.

Проект памятника Алсиб

По условиям конкурса, проекты должны раскрывать тему сохранения памяти о самоотверженном труде всех, кто обеспечивал строительство аэродромов, работу авиатрассы, транспортировку по ней авиатехники, дипломатических и военных грузов – то есть летчиков, сибирских железнодорожников и сотрудников транспортных военных комендатур, наземного персонала и работников тыла, руководителей.

Проект памятника Алсиб

Монумент планируют установить в сквере на ул. Аэровокзальной, рядом с бывшим зданием аэропорта. Именно здесь приземлялись самолеты, которые СССР получал из США по программе ленд-лиза.

Проект памятника Алсиб

В октябре 2019 года площадку, где планируют разместить скульптурную композицию, назвали «Сквером героев Алсиба».

Фото Владислава Власова

Воздушная трасса «АлСиб» была построена и действовала в 1942-1945 гг., обеспечив поставку 8 тыс. американских военных самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зоны боевых действий во время Второй мировой войны. Красноярск был важной опорной точкой перегона. Здесь самолеты проходили техническое обслуживание, также проводилось переобучение летного состава. К месту боев самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге. Считается, что поставки по ленд-лизу значительно приблизили победу в войне, сохранив жизнь миллионам советских людей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»