одной строкой

В Красноярске назвали сквер перед автовокзалом

Территорию перед междугородним автовокзалом Красноярска на ул. Аэровокзальной, 16 назвали «Сквером героев Алсиба». Постановление о внутригородских объектах подписал мэр Сергей Еремин. 

Сквер на Аэровокзальной

Сквер располагается слева от дороги, включая газоны и деревья от гостиницы «Полет» до автобусной остановки.

Сквер на Аэровокзальной

Ранее на части этой территории находились разномастные ларьки – они были снесены перед Универсиадой.  Как тогда заявлял глава Советского района Дмитрий Дмитриев, на месте в перспективе появится площадь – «одно из видовых мест города». Судя по всему, пока ограничились сквером.

Ларьки убрали у автовокзала

Алсиб – это название воздушной трассы Аляска – Сибирь, по которой во время Великой Отечественной войны по договору ленд-лиза перегоняли в СССР американские самолеты. Она начала действовать в 1942 году. В 1945-м на трассе было пять основных маршрутов и до 30 аэродромов. Кроме перегонки самолетов, по Алсибу везли военные грузы, золото и слюду, продукты, почту и многое другое, а также возили пассажиров (более 128 тысяч человек).

Кроме сквера на Аэровокзальной,  согласно тому же постановлению мэра

название получил сквер в жилом районе Солнечном – на Солнечном бульваре, 4. Он стал сквером имени Бориса Ряузова

– в честь народного художника России, который с 1946 года жил и творил в Красноярске.

Сквер в Солнечном

Он стал первым из художников, живших за Уралом, кто был избран действительным членом Академии художеств СССР. В этом году со дня рождения Бориса Ряузова исполнилось ровно сто лет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»