новость

«Дети и родители пережили сильнейший стресс»: в «КрасЭйр» рассказали о закрытии лагеря

В ООО «СВ.Маслова», которое занимается организацией детского отдыха в загородном лагере Красноярска «КрасЭйр», рассказали об обстоятельствах закрытия лагеря после внеплановой проверки Роспотребнадзора.

По мнению предпринимателей, действия «сотрудников в погонах» нанесли психологическую травму детям и родителям. Кроме того, полагают организаторы, документы, из-за отсутствия которых «КрасЭйру» запретили работать, ведомство выдало с опозданием.

Лагерь Красэйр под Красноярском

Напомним, на днях Роспотребназдор сообщил о временной приостановке работы детского лагеря из-за отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения и нарушения санитарных норм. Материалы внеплановой проверки собирались передать в суд, который может приостановить работу «КрасЭйра» на 90 суток и назначить штраф до 500 тыс. рублей.

В «СВ.Маслова» изложили свое видение произошедшего. Первый сезон начался 2 июня, в лагерь приехали 165 детей (из 700, которые должны были отдохнуть в «КрасЭйре» этим летом). Но 4 июня приехала внеплановая проверка.

«В первом часу ночи сотрудники Роспотребнадзора опечатали столовую по устному распоряжению своего руководства. Никаких документов при этом не предоставили», – сообщили в компании.

Затем в лагерь прибыли представители прокуратуры и полиции, и к вечеру 4 июня всех детей вывезли с его территории.

В лагере Красэйр

«Такой экстренный вывоз детей не был как следует подготовлен, не все родители смогли в такие сроки поменять планы. Нам говорили, что тех детей, за кем не приедут срочно, отправят в приюты. А некоторые дети и вовсе сироты, воспитанники детских домов, в которых как раз начались летние ремонты. Этот внезапный отъезд, конечно, не пошел никому на пользу, ребята и родители пережили сильнейший стресс. И он был необоснованным», – считают организаторы отдыха.

По их словам, лагерь должен был заранее получить заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», структуры Роспотребнадзора. Заявление в «СВ.Маслова» подали 23 марта, но заключение выдали не через 2 месяца, как положено, а к 31 мая. В нем были указаны нарушения – «незначительные, которые можно было устранить в считанные часы», например, докупить бактерицидные лампы и разнести стулья по жилым комнатам.

По мнению компании, достаточно было выдать предписание для устранения недостатков. Но «ведомство пошло по пути срыва оздоровительного сезона, которого так ждали в этом году.

Есть подозрение, что затягивание срока выдачи заключения было сделано намеренно», – делают вывод в ООО «СВ.Маслова».

Дети публикуют видео

Тем временем дети публикуют видео в аккаунтах «КрасЭйра», где просят вернуть их в лагерь, а родители требуют разобраться в ситуации. Кто-то винит организатора, кто-то – чиновников. Но в любом случае то, как была проведена «операция эвакуация», вызывает много вопросов.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»