новость

Ценам на сахар предсказали резкий рост

В 2022 году цены на сахар в России могут существенно вырасти. Об этом на условиях анонимности сообщил изданию «Коммерсант» источник, связанный с производством сахара.

Сахар фото кубики

По его словам, произойти это может из-за плохого урожая и введенных ранее ценовых ограничений. Напомним, правительство РФ в декабре 2020 года объявило комплекс мер для остановки роста цен на продукты.

Одной из таких мер стало заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Документы закрепляют предельные оптовые и розничные цены на сахар – 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице.

Изначально соглашения были заключены до первого апреля текущего года, однако впоследствии были продлены. Их действие заканчивается 1 июня. При этом ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что продлевать их действие не планируется.

Росту цен на сахар также может способствовать плохой урожай и непогода.

Как заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, сбор сахарной свеклы на юге России может начаться позже обычного из-за дождей.

Соответственно, запуск заводов будет отложен. Нынешние объемы уже регулируются контрактами, а значит, производственникам нужно будет ждать нового урожая или закупать дорогой импортный сахар.

Напомним, перебои с сахаром в Красноярске начались в апреле: сети не могли закупить его у производителей, а покупатели, услышав о проблеме, начали сметать сахар с полок.

Спустя некоторое время поставки возобновились, но, очевидно, товара все еще недостаточно. Так, в ряде магазинов по-прежнему

действует ограничение на отпуск не более 5 кг сахара в одни руки.

В минсельхозе Красноярского края дали комментарий к ситуации с продуктом, оценив ее как стабильную.

Сахар в магазине

«Условия соглашений, предусматривающих предельные отпускные и розничные цены на эту продукцию, исполняются всеми участниками в полном объеме. Дальнейшему сохранению стабильных цен на сахар будет способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей под сахарной свеклой (почти на 15% до 1,06 млн га)», – сообщили в министерстве.

В итоге производство свеклы в этом году в крае составит не менее 40 млн тонн, что позволит получить около 6 млн тонн сахара.

«Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов. Кроме того, поддержать предприятия в период подготовки к новому производственному сезону позволит новая меры поддержки – субсидии на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара», – заключили в минсельхозе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»