новость

«Историческому кварталу» передадут еще три дома-памятника Красноярска

Сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты обсудили изменение прогнозного плана приватизации краевого имущества на 2021 год. Прозвучало предложение включить 11 объектов, и в том числе 4 памятника истории и культуры, в уставный капитал АО «Исторический квартал». 100% акций общества находятся в собственности края.

Дом на Лебедевой
Притулившийся к пятиэтажке дом на Лебедевой совсем обветшал

Среди памятников – три красноярских строения.  Один из них – дом по ул. Ады Лебедевой, 93, в котором в 1905–1906 годах жила революционерка, участница Парижской Коммуны Елизавета Давыдовская, организовавшая в 1871 году Союз женщин для защиты Парижа и помощи раненым. Затем активистка отошла от политики, а в Сибирь отправилась в ссылку вместе с осужденным вторым мужем.

Памятник, примыкающий к пятиэтажке напротив Центрального рынка, находится в очень плохом состоянии.

В нем не только жила Давыдовская, но и располагалась подпольная типография Красноярского комитета РСДРП. Дом предполагали продать в 2020 году, однако желающих не нашлось.

Второй памятник – деревянный 2-этажный дом по ул. Обороны, 6. Он был построен в начале XX века и примечателен как образец зодчества своего времени с местными особенностями.

Дом на Обороны, 6
В доме на Обороны, 6 не было жильцов-революционеров, но он примечателен как образец деревянной архитектуры Красноярска

Кроме того, «Историческому кварталу» хотят передать еще один дом-памятник в Красноярске по ул. Ленина, 74, стр. 1 и четвертое помещение «Дома Урушева» в Енисейске. (Ранее три помещения этого памятника уже вошли в уставный капитал АО.)

По словам зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Веры Оськиной, вопрос о передаче домов обсуждался депутатами на комитете по образованию, культуре и спорту. Передача их «Историческому кварталу» позволит провести реставрацию памятников за счет общества либо инвестора с последую­щими торгами на аренду и правом выкупа. В бюджете же средств на реставрацию строений нет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»