новость

Раскрыты подробности красноярского «дела Егорова»

В Красноярске стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении исполнительного директора УСК «Сибиряк», сына владельца компании Константина Егорова. Как сообщил ДЕЛА.ru информированный источник, мошенничество было совершено при поставке дефибрилляторов для Краевой клинической больницы.

Новое оборудование в красноярской больнице - дефибрилляторы
Вместо корейских дефибрилляторов Краевая больница получила китайские

Напомним, о нарушении условий контракта по поставкам оборудования для реконструкции медучреждения стало известно в январе, когда силовики пришли с обысками в офис «Сибиряка» и домой Константину Егорову и Сергею Вакуленко.

«Сибиряк» являлся генподрядчиком миллиардного контракта на работы в больнице, а «Стройтекс», директором которых был Вакуленко, вместе с «Красмедсервисом» выступали субподрядчиками и поставляли оборудование для нового корпуса медучреждения.

Внутри краевой больницы
Общая стоимость контракта на реконструкцию Красноярской краевой клинической больницы составляла более 4,1 млрд рублей

Как уточнил источник, конкретно мошеннические действия выявлены при закупке 22 дефибрилляторов: по контракту «Сибиряк» должен был поставить аппараты корейского производства, однако, по версии следствия, их заменили на китайские, которые стоили меньше. При этом, как отмечали еще в январе, часть закуплен­ного в нарушение контракта оборудования могла нести угрозу здоровью людей.

Ущерб для бюджета края на китайских дифибрилляторах составил 13 млн рублей.

Сергей Вакуленко за решеткой
Сергей Вакуленко участвовал в поставках китайских приборов

Напомним, Сергей Вакуленко был посажен под домашний арест в середине января. Как сообщили ДЕЛА.ru в пресс-службе краевого суда, сейчас мера пресечения ему изменена на заключение под стражу.

Константина Егорова – сына известного в Красноярске «строительного магната», экс-депутата и миллионера Владимира Егорова – арестовали в аэропорту Геленджика в пятницу 2 апреля и этапировали в Красноярск.

Константин Егоров в аэропорту
Константина Егорова взяли в аэропорту

Дома у Егорова-младшего при обысках нашли крупные суммы денег в рублях и валюте, а также около 2 кг золота. Конфисковали и два автомобиля бизнесмена стоимостью в десятки млн рублей.

И Сергей Вакуленко, и Константин Егоров пробудут в СИЗО до 29 мая.

Статья, которую им вменяют, – ч. 4 ст. 159 – это мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Наказание за это преступление – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Обыски велись дома и у Владимира Егорова, но по какому делу, пока не уточняется.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»