статья

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой клинической больнице Красноярска начал работу новый хирургический корпус. Торжественное открытие корпуса посетил губернатор Александр Усс, который оценил готовность медиков к работе на зарубежном оборудовании и существенное расширение возможностей медучреждения.

Благодаря современному оснащению количество операций в больнице вырастет с 17 тыс. до 25 тыс. в год. Кроме того, хирурги смогут спасать пациентов, которые ранее считались неоперабельными.

Новый корпус краевой больницы

«Сегодня мы завершаем значимый этап в развитии красноярского здравоохранения. Первая краевая больница – это не просто медицинское учреждение, это сердце краевого здравоохранения, и от того, насколько уверенно оно бьется, зависит очень многое. Открывающийся сегодня хирургический корпус – это фактически новая краевая больница.

Удвоение площадей, самое современное медицинское оборудование, возможность развивать технологии мирового уровня

– это, конечно, революционный прорыв. Мы все хорошо знаем, что больница должна была строиться 42 месяца, строители сделали ее за 27, за что им огромное спасибо», – подчеркнул Александр Усс.

На строительство и оснащение нового корпуса было выделено 7,4 млрд рублей: 1,5 млрд из краевого и 5,9 млрд – из федерального бюджетов.

Новый корпус краевой больницы

Общая площадь здания составляет 61 тыс. кв. метров. В корпусе два операционных блока на 14 залов, диагностическое отделение, приемный покой для экстренных больных с операционным блоком на три зала, пищеблок и центральное стерилизационное отделение.

Новый корпус краевой больницы

Пропускная способность больницы выросла с 90 до 150 человек в сутки.

Это стало возможным после перевода приемного отделения в новый корпус.

«У нас появился уникальный комплекс оборудования для гибридных операций. Можно одновременно выполнять операцию на открытом сердце и проводить ангиографические исследования, уточняя детали повреждения миокарда», – рассказал главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Новый корпус краевой больницы

Операционные столы способны трансформироваться под любой хирургический профиль, а оборудование автоматически подстраивается при изменение положения пациента, не мешая хирургу. Для предотвращения  инфекций в операционных и палатах нового корпуса применяется ламинарная система вентиляции, при которой с потолка на пациента подается стерильный воздух.

Новый корпус краевой больницы

«Операционные залы используются исключительно для хирургических вмешательств. Нагрузка в виде подготовки пациентов к наркозу, а также пробуждения с них снята и перенесена на предоперационные и постнаркозные комнаты. Все это позволяет увеличить количество операций», – отметил главврач больницы.

Новый корпус краевой больницы

Еще одним нововведением стал закрытый бокс для въезда автомобилей скорой помощи на три машины. Таким образом, выгрузка пациентов теперь будет осуществляться в тепле.

Для того, чтобы больные в разных состояниях не пересекались, в корпусе реализован принцип цветовой индикации потоков. По красному движутся пациенты в тяжелом состоянии, нуждающиеся в экстренной помощи. Желтый цвет присвоен потоку больных, которые не могут самостоятельно передви­гаться и находятся в состоянии средней тяжести. А зеленым цветом отмечен канал поступления пациентов в удовлетворительном состоянии, пришедших самостоятельно, – например, с простудой.

Новый корпус краевой больницы

Примечательно, что врачи краевой больницы принимали активное участие в строительстве нового корпуса.

«Решение о строительстве нового корпуса было принято в 2011 году. И все это время наши коллеги, врачи, принимали самое активное участие в проектировании и строительстве. Вместе с проектировщиками мы решали, как должны быть сориентированы помещения, чтобы как можно меньше перемещаться при оказании помощи. Безусловно, мы понимаем, что нам придется еще многому научиться при использовании этого здания», – отметил Егор Корчагин.

Новый корпус краевой больницы

Помимо всего прочего в новом корпусе организовано «кассетное» питание с индивидуальными подносами, а для доставки в прачечную использованного белья используется принцип пневмопочты. Таким же образом будут доставляться и анализы пациентов из операционных в лабораторию.

Новый корпус краевой больницы

Хирургический корпус уже обслуживает пациентов Советского района и части правобережья Красноярска, а также в будущем должен стать альтернативой травмпункту на ул. Джамбульской.

Алекснадр Усс краевая больница

«Хочу подчеркнуть, что это краевая больница, и ее ориентация – прежде всего на территории, на сельских жителей. Речь идет о плановых операциях, а также тех пациентах, которых будет доставлять сюда санавиация», – отметил Александр Усс.

Добавим, в 2020 году в Красноярском крае на развитие здравоохранения выделят более 17 млрд рублей. На эти средства в районах будут построены и отремонтированы поликлиники и больницы. Также в следующем году по поручению губернатора реализуется ряд инициатив в здравоохранении.

Новый корпус краевой больницы

Так, сегодня актуальны стажировки красноярских врачей за рубежом. Как пояснил Егор Корчагин, по инициативе, поддержанной губернатором, краевая больница уже дважды отправляла своих специалистов на стажировки в клиники Германии, где они осваивали новое оборудование.

Также врачам узких специальностей, переезжающим в Красноярск из других регионов, будут выплачиваться «подъемные». Как и выпускникам вузов, готовым работать в малых городах.

Новый корпус краевой больницы

Кроме того, студенты могут бесплатно обучаться в ординатуре по редким специальностям, а госзаказ на подготовку медсестер и фельдшеров увеличится в два раза.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»