новость

Cтаринный дом у парка хотят отдать под гостиницу

Старинный деревянный дом по ул. Бограда, 106 в центре Красноярска может стать гостиницей на 15 номеров – таким указано предполагаемое использование памятника культуры в Акте госэкспертизы. Документ опубликован Службой по госохране объектов культурного наследия края.

Дом на Бограда
Так выглядит дом на Бограда, обнесенный забором, со стороны ул. Декабристов. Основные реставрационные работы завершены

Двухэтажное деревянное здание было построено в начале ХХ века. По документам это «Дом жилой, 1908–1909» – объект культурного наследия регионального значения. Экспертиза проводилась с октября по декабрь 2020 года специалистами Красноярска и Санкт-Петербурга для того, чтобы определить соответствие проектной документации по сохранению памятника нормативным требованиям.

В 1880-х годах XIX века территория усадьбы, где после возвели дом, принадлежала наследникам чиновника Шепетковского, в том числе его сыну, статскому советнику, городскому голове и управляющему агентством Русско-Китайского банка. В 1920-е годы 2-этажное здание с элементами стиля «модерн» был муниципализировано, здесь располагались домовладения, а также бакалейная торговля Хан-Цан-Чина.

В советское время дом сильно обветшал и к моменту начала работ по его сохранению в 2010-е  практически разваливался. Проект сохранения был разработан компанией ООО «Промстрой» в 2017 году, и на сегодня здание частично отреставрировали: усилили фундаменты, отремонтировали стены, перекрытия и кровлю, заменили инженерные системы.

Сейчас состояние объекта оценено как удовлетворительное.

Как следует из акта, требуется устроить покрытие пола и завершить декоративное оформление фасада. Планируется провести корректировку проекта – по обустройству центральной входной группы на ул. Бограда, отделке помещений, установке вентиляции и прочему. Примечательно, что проект предполагает фрагментарную реставрацию – с воссозданием первоначального вида фасадов.

«Предполагаемое использование объекта – под размещение гостиницы», следует из документа.  Здесь могут разместиться 15 номеров.

Схема исторического квартала

Дома Исторического квартала

В этом случае гости Красноярска смогут жить в самом его центре, в пределах воссоздаваемого Исторического квартала на ул. Горького.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»