новость

Исторический квартал стал памятником

«Исторический квартал» на ул. Горького вместе с католическим костелом (Органным залом) и старыми домами по ул. Декабристов и Бограда включены в единый госреестр объектов культурного наследия регионального значения.

Исторический квартал на Горького

Как сообщили в Службе по государственной охране объектов культурного наследия края, исторический квартал попал в список памятников истории и культуры как выявленный объект. Территория, ограниченная ул. Маркса, Горького, Бограда и Декабристов, признана памятником градостроительства и архитектуры начала XX века и представляет собой сохранившийся комплекс исторической жилой и общественной застройки.

Напомним, деревянные дома на ул. Горького были для реставрации разобраны до основания, затем специалисты воссоздали недостающие детали и собрали дома из новых материалов вновь. Реконструированы на месте также заборы усадеб.

На территории исторического квартала

До реставрации двухэтажные дома на Горького находились в аварийном состоянии, но на территории вновь образованного памятника есть и объекты другого рода – например, так называемый Дом ксендза рядом с Органным залом, в котором расположена музыкальная школа. Здание реставрировалось в 1980-х и уже тогда было включено в реестр памятников, как и Органный зал, он же католический Храм Преображения Господня. Сам костел был построен в 1910–1911 годах и отреставрирован к 1982 году с установкой органа.

Границы памятника исторический квартал

Также в границы квартала попал «Дом с мезонином» – построенный в 1946 году на углу ул. Бограда и Горького 2-этажный жилой особняк, в котором расположен детский сад (в советское время – государственный, теперь частный).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»