новость

После гибели рабочих в Норильске задержано руководство фабрики

В Норильске задержали четверых сотрудников из числа руководства обогатительной фабрики и подрядной организации после обрушения галереи дробильного цеха и гибели троих рабочих. Их подозревают в нарушении требований безопасности при проведении работ.

После гибели рабочих в Норильске задержано руководство фабрики

Под следствием оказались 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей», а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт», отвечающий за допуск сотрудников к работам, сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии.

Работы проводятся в 3-сменном режиме, регулярно объявляется минута тишины, чтобы можно было услышать, где находятся люди.
Разбор завалов шел в 3-сменном режиме, регулярно объявлялась минута тишины, чтобы можно было услышать, где находятся люди.

Отметим, ранее президент «Норникеля» Владимир Потанин, комментируя случившееся, сказал, что инцидент произошел предположительно по причине грубого нарушения техники безопасности и норм промбезопасности руководителями предприятия.

«В настоящий момент ведется расследование, руководители фабрики отстранены от должности, создан штаб для ликвидации последствий происшествия, оказания помощи пострадавшим и принятия мер для предотвращения таких аварий и смерти людей в дальнейшем», – заявил Владимир Потанин. 

Задержанным вменяют ч. 3 ст. 216 УК РФ – Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

По предварительной версии следствия, в июне 2018 года здание склада дробления руды на Норильской обогатительной фабрике обследовали и выявили дефекты.

Они могли привести к обрушению, поэтому было решено провести строительно-ремонтные работы,

которые не были начаты своевременно в установленный срок в результате бездействия подозреваемых сотрудников.

Подрядчик ООО «Норильскникельремонт» начал укреплять несущие опоры и перекрытия только 8 февраля 2021 года. Эти работы велись без разрешительных документов и проектно-технической документации.

Так конструкции фабрики выглядят на рабочей схеме. Обрушились части, заштрихованные на чертеже ... Подробнее на ДЕЛА: https://dela.ru/news/265723/
Так конструкции фабрики выглядят на рабочей схеме. Обрушились части, заштрихованные на чертеже

По неустановленной пока причине здание на площади около 1 тыс. квадратов обрушилось. Трое рабочих погибли, пятеро пострадали и попали в больницу.

Следствие намерено ходатайствовать в суде о заключении фигурантов дела под стражу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»