новость

При обрушении галереи на фабрике Норильска погибли трое

При обрушении пешеходной галереи на Норильской обогатительной фабрике погибли три человека. Поиски двух остававшихся под завалами рабочих-ремонтников продолжались 12 часов – но спасти их не удалось.

Обрушение в Норильске

Напомним, инцидент произошел сегодня рано утром в Норильске, на обогатительной фабрике ООО «Медвежий ручей». Восемь рабочих ООО «Норильскникельремонт» занимались ремонтом пешеходной галереи, в которой ранее были обнаружены дефекты.

Галерея находилась в здании пункта перегрузки руды, с 8 февраля проводилось усиление ее конструкций.

Но внезапно произошло их обрушение – его площадь составила 1000 кв. м.

Обрушение в Норильске

На место оперативно прибыли экстренные службы, начался разбор завалов. Двое работников вышли самостоятельно, еще четверых удалось откопать в первые часы. Один из них скончался в машине скорой помощи, пятерых доставили в Норильскую межрайонную больницу №1. Их состояние оценивается как тяжелое.

Поиски еще двух человек продолжались более 12 часов – на месте работали свыше 200 человек и почти 60 машин.

Примерно в 18:00 в следственном комитете по краю и Хакасии сообщили, что найдены тела двоих ремонтников. Спасательные работы завершены.

Таким образом, число жертв трагедии выросло до трех.

Схема конструкций на фабрике
Рухнули пешеходные галереи, которые вели к одному из корпусов

Следователи и прокуратура с утра проводили проверки. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении работ.

На место выехали представители власти края, кроме того, губернатор Александр Усс и спикер Заксобрания региона Дмитрий Свиридов выразили соболезнования родным погибших.

на обрушении в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин выразил свои соболезнования близким погибших и прокомментировал случившееся:

«Инцидент произошел предположительно по причине грубого нарушения техники безопасности и норм промбезопасности руководителями предприятия. В настоящий момент ведется расследование, руководители фабрики отстранены от должности, создан штаб для ликвидации последствий происшествия, оказания помощи пострадавшим и принятия мер для предотвращения таких аварий и смерти людей в дальнейшем».

Владимир Потанин отметил, что в «Норникеле» уделяют вопросу промбезопасности серьезное внимание: количество смертельных случаев и травмирования сокращалось. В ближайшие пять лет вложения в эту сферу составят 100 млрд рублей.

«Но то, что произошло ночью, показывает, что, видимо, этих усилий недостаточно. Мы принимаем на себя ответственность за произошедшее, будем ужесточать требования к промбезопасности и людям, которые отвечают за нее, с целью недопущения подобного в дальнейшем», – заключил президент компании.

Обрушение в Норильске

Обстоятельства и причины трагедии продолжают устанавливаться. Также ведется дальнейший разбор завалов после обрушения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»