новость

Кафе у Речного вокзала приговорили к сносу

В Красноярске суд обязал владельца участка на набережной у Речного вокзала снести два летних кафе. Иск подала прокуратура Центрального района – сооружения оказались слишком близко к зданию вокзала, которое является архитектурным памятником.

Кафе у Речного вокзала
Так выглядели сооружения на набережной в августе 2020 года

Два сезонных кафе на участке более 10 тыс. кв. м по ул. Дубровинского, 1, по мнению надзорного ведомства, построены с нарушением зоны регулирования застройки и хоздеятельности

– они меняют восприятие Речного вокзала для красноярцев.

Здание 1950 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения.

Кафе на набережной

Напомним, участок на Речном давно стал «головной болью» для городской власти.

Его владелец не раз продвигал проект застройки ценной для города территории – здесь планировалось двухэтажное сооружение с куполом – с речным вокзалом, торговыми точками, развлекательными центрами и подземной парковкой под Александровским бульваром. Инвестору отказывали в планах еще при мэре Эдхаме Акбулатове, однако осенью 2019 года о проекте вспомнили снова.

Его даже одобрили на градостроительном совете, но отправили на доработку.

Проект сооружения у Речного вокзала

Между тем собственник передал участок во временное владение предпринимателю, который оказывает во временных кафе услуги общепита – павильоны были установлены рядом с Речным вокзалом давно, но весной на месте старых начали строить новые, и более просторные. При этом работы велись прямо на газонах. 

Строят новые кафе
Строительство новых временных кафе начали весной прошлого года

Тогда в мэрии ДЕЛА.ru поясняли, что владелец земли не обязан согласовывать размещение временных сооружений на своей территории с администрацией.

Ну а теперь по решению суда владельцу участка требуется демонтировать оба кафе за свой счет в течение 2 недель.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»