новость

Новый речвокзал поддержали градсоветом

Идея появления нового речного вокзала рядом со старым зданием на набережной в центре Красноярска нашла поддержку в архитектурном сообществе, заявили ДЕЛА.ru в администрации города. Проект рассматривали на градо­строительном совете, но пока инициаторам предложили его доработать.

Новый речной вокзал Красноярск

Ранее стало известно, что в Красноярске ожила вроде бы уже отвергнутая властями инициатива по строительству комплекса вдоль Александровского бульвара, примыкающего к старому зданию речвокзала.

Напомним, что с этой затеей инвесторы выходили на слушания в 2016 году. Но в конце концов, даже несмотря на положительное голосование,

получили отказ властей, подписанный тогдашним мэром Эдхамом Акбулатовым

И тогда, и сейчас инициатива принадлежала ООО «Крастехснаб-Западный». Компания связана с той, что в 2011 году выкупила на торгах здание старого речвокзала и право аренды прилегающего земельного участка площадью более 1 га. Именно там и предполагается стройка нового комплекса.

Новый речной вокзал в Красноярске - преоект

После отказа мэрии в 2017 году «Крастехснаб-Западный» даже подал иск, требуя в суде обязать чиновников все-таки выдать необходимое разрешение на условно разрешенный вид использования участка набережной. Правда, спустя несколько месяцев заявление было отозвано.

Со сменой власти в городе идея снова ожила, ее успели обсудить на градостроительном совете.

Только теперь инициатива обрела несколько иную форму – речь идет уже не просто о некоем комплексе, а о новом речном вокзале.

Новый речной вокзал Красноярск

Депутат горсовета Захар Енджиевский, который вынес тему в публичное пространство, писал, что мотивировка инициаторов проекта такова: старое здание, признанное памятником архитектуры, не может выполнять функции вокзала, так как не отвечает современным требованиям пожарной безопасности, а кроме того, недоступно для маломобильных групп населения.

В департаменте градостроительства новый виток обсуждения темы строительства комплекса объяснили тем, что

«инициатор доработал проект и вышел снова с предложением».

От предыдущего проекта его отличает функционал. В предыдущем варианте первый этаж планировали отдать под торговлю.

«В нынешнем основа – это новый речной вокзал по современным требованиям. С добавлением парковки, ресторанов, кафе, детских центров и вспомогательных помещений», – пояснили в департаменте.

Прежний проект застройки набережной у Речного вокзала
Так должен быть выглядеть новый комплекс на набережной в прежнем виде

Кстати, реплика об использовании здания под речвокзал прозвучала из уст инвестора еще на слушаниях в декабре 2016 года.

Новый речной вокзал займет оба этажа комплекса: на первом планируются кассы и зал ожидания, на втором – служебные помещения.

«Комплекс будет оборудован общественными санузлами, что позволит избавиться от мобильных туалетных кабин на набережной», – пояснили в департаменте.

Общая площадь здания составит 10 тыс. кв. м.

Новый речной вокзал Красноярск

На первом этаже предусмотрен съезд в подземный паркинг. В прежнем проекте его рассчитывали примерно на 80 машино-мест. То, что подъезд к паркингу размещен на пешеходной части набережной, отчасти смутил специалистов. Также участники указали, что не спросили мнения речников о проекте.

В департаменте по итогам заседания градсовета пояснили, что

«в целом саму идею архитектурное сообщество поддержало,
но с доработкой».

«Поэтому проект отправили на доработку и предложили после исправлений вновь заявить его на градостроительный совет», – добавили в мэрии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»