новость

Набережную у Речного вокзала снова предложили застроить

В Красноярске вновь обсуждается проект застройки набережной. Теперь речь идет о строительстве здания нового Речного вокзала.

Планы по освоению набережной собственник участка строил еще в 2016 году – объект называли и «общественным комплексом», и торговым центром. Однако тогда городские власти не дали разрешения застраивать берег Енисея.

Прежний проект застройки набережной у Речного вокзала
Прежний проект застройки набережной у Речного вокзала

Об обсуждении проекта «нового здания Речного вокзала» написал в своем «Фейсбуке» депутат горсовета Захар Енджиевский.

Проект на набережной
Проект нового Речвокзала рядом со старым

С его слов, предложение рассматривали на градостроительном совете. Мотивировка инициаторов проекта такова: старое здание, признанное памятником архитектуры,

не может выполнять функции вокзала,

так как не отвечает современным требованиям пожарной безопасности, а кроме того, недоступно для маломобильных групп населения.

Здание с подземной парковкой

Новый объект, согласно проекту, – это

двухэтажное здание с подземной парковкой, которое планируется построить в районе Александровского бульвара.

Часть его будет использоваться как Речной вокзал, а остальное отдано под торговые точки и развлекательные центры. Предполагается, что территория бульвара расширится за счет того, что у здания будет эксплуатируемая кровля. Между верхней и нижней террасами предусмотрены лифт и эскалаторы.

Расширенный Александровский бульвар из прежнего проекта
Расширенный Александровский бульвар из прежнего проекта

Разработчик считает, что здание не закроет вид на старый Речной вокзал и другие красоты центра, а «за счет эксплуатируемой кровли сохранится обзорность и доступность для прогулок».

Однако, по словам Енджиевского, выезд из подземной парковки запроектирован так, что автомобили будут следовать по пешеходной зоне набережной. Кроме того, никто не учел требования речников.

Так что проект отправили на доработку и планируют рассмотреть повторно.

Напомним, эскизы «общественного комплекса» на том же самом месте в 2016 году публиковали на сайте одной из архитектурных мастерских города. Крыша здания с арками и колоннами должна была, как и в новом проекте, сравняться по высоте с уровнем ул. Дубровинского и стать прогулочной зоной со скамейками.

Набережная проект здания

Также проектировщики рисовали на крыше большой стеклянный купол.

Проект на набережной
Общий вид на здание старого и планируемого нового Речвокзала

Позже «общественный комплекс» стал «торговым центром». Слушания о его размещении прошли в декабре 2016 года,  но по их итогам тогдашний мэр Эдхам Акбулатов проект отклонил. Ранее в ответ на критику столичного блогера Ильи Варламова он замечал, что власти «последовательно стараются» освобождать пространство около воды.

Земля рядом с Речвокзалом когда-то была федеральной, затем перешла в частные руки. Вместе со зданием вокзала ее выкупило ООО «Крастехнаб-Западный». В последние годы здесь размещаются временные сооружения – территория сдается под кафе.

фото «Первая линия»

Развитие событий:

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»