новость

В Красноярске завершили расследование дела Быкова

В Красноярске завершено расследование преступления 26-летней давности, в котором обвиняют авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова. Следователи установили его причастность, однако сам Быков вины не признает. 

Бизнесмен Анатолий Быков за решеткой

Напомним, известный в Красноярске предприниматель, а также экс-депутат Заксобрания края Анатолий Быков был арестован в собственном доме 7 мая – это стало одним из самых громких событий года. Задержанному было

предъявлено обвинение в организации двойного убийства

молодых членов преступной группировки Александра Наумова и Кирилла Войтенко летом 1994 года.

Следователи полагают, что в первой половине 1994-го между Быковым и 23-летним Наумовым произошел конфликт в связи с неправомерным, по мнению первого, распределением доходов от общей деятельности – следствием, отмечают в пресс-службе ГСУ СК по краю, стала «взаимная личная неприязнь».

Быков на очной ставке
Организатор убийства Владимир Татаренков (первый слева) дал показания
о причастности к делу Анатолия Быкова не сразу

Затем перед автомобилем Быкова сработало взрывное устройство. Он предположил, что покушение организовали его Наумов и Войтенко, и «решил их убить», поручив исполнение знакомому Владимиру Татаренкову и членам его банды Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову.

Киллеры следили за жертвами, и 24 июля во дворе Свердловского района Красноярска расстреляли их из автомата и пистолета.

Видео показаний организатора заказного убийства - очная ставка:

Бакуров был приговорен к пожизненному сроку, а Татаренков как организатор – к 13 годам и уже освободился из мест заключения. Чучков по-прежнему в розыске.

В следкоме пояснили,

почему вначале Татаренков и Бакуров не говорили о причастности Быкова к двойному убийству – потому что они «сами не признавали вину в его совершении»

и так пытались уйти от ответственности.

Анатолий Быков повторный арест

По делу были проведены допросы, очные ставки, обыски и выемки – по мнению следствия, причастность Анатолия Быкова к преступлению «установлена». Материалы уголовного дела насчитывают 18 томов (Быков и его адвокаты знакомились с ними с сентября, когда следствие завершилось, по декабрь).

Однако сам предприниматель вины не признал и не раскаялся.

Теперь «собрание сочинений» отправлено прокурору для утверждения обвинения и направления в суд.

Напомним, Быкову вменяются также другие преступления – об организации убийства в 2005 году, подстрекательстве к убийству и уклонении от уплаты налогов.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»