новость

Дорогая еда: как изменились красноярские цены за год

Красноярские статистики зафиксировали декабрьскую инфляцию. В сравнении с декабрем 2019 года в крае на конец года продукты подорожали на 6,5%, товары – на 5,2%, услуги – на 1,7%. В целом же рост цен произошел на 4,7%. А самым подорожавшим товаром года, как и по итогам января – октября, стали ртутные термометры и гречка.

Каша из гречки
Гречка подорожала за год в 1,5 раза. Впору вводить «индекс гречки» – в последние годы крупа неизменно растет в цене

В сравнении с ноябрем в декабре 2020-го цены выросли, по данным Красноярскстата, лишь на 0,9%. Больше всего за последний месяц года подорожали огурцы – на 44,5%, помидоры – на 20,1%, яйца – на 10,8%, а также морковка и капуста, более чем на 7%. Дороже на 4 с лишним процента стали диваны, шкафы, дрова и металлочерепица.

Подешевели сахар – на 7,5%, консервированные овощи – на 4,4%, шампанское и горох с фасолью – более чем на 2%, а из товаров – настойка пустырника и сухой корм для животных (4,4 и 2,2% соответственно).

В услугах статистики отмечают заметное подорожание билетов на поезда (17–19%) и снижение на 1,2% стоимости авиаперелетов.

Рост цен в Красноярском крае
Кривая цен всегда идет только вверх

Что касается ценовых итогов года (с декабря по декабрь), то

хит-парад подорожавших возглавили градусники (почти на 70%), гречка (47,3%), картофель (44,2%), обручальные кольца (41,3%), сахар (41,1%).

Лимон и градусник
Градусники возглавили хит-парад подорожаний года. Лимоны ушли недалеко

Чуть меньше выросли в цене «Линекс», геркулес, икра, аллохол, подсолнечное масло и лимоны. Также в списке другие лекарства, апельсины и овощи.

Снизились цены за год на капусту (20,6%) и билеты на самолет – на 13,8%, а также на пшено.

У статистиков ситуация выглядит не так страшно, как кошелек после похода в супермаркет. Напомним, осенью повсеместное подорожание продуктов стало федеральной новостью, а красноярские торговые сети сообщали, как стараются, чтобы сдержать цены. Судя по январским ценникам, получается не очень.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»