статья

Взлет цен на продукты: чего ждать красноярцам

Минимальный набор продуктов в Красноярском крае стоит дороже, чем в других регионах Сибири, следует из данных Новосибирск­стата. А в стране проблема подорожания продуктов  вышла на первый план. Впрочем, красноярцам не нужно оглядываться на статистику – достаточно прийти в супермаркет и ужаснуться. Рост цен заметен в последние месяцы невооруженным глазом.

Как говорят посетители магазинов, «на тысячу уже ничего не купишь». Дорожает буквально все, от хлеба до апельсинов. Если, к примеру, год назад «зимние фрукты» можно было купить и по 60 рублей за килограмм, то сегодня их цена – больше 120. Катастрофические неурожаи в Африке?

Край бъет рекорды по подорожанию продуктов
Красноярский край бьет рекорды по подорожанию продуктов в Сибири

Статистики подсчитали, что в Красноярском крае по итогам ноября стоимость условного набора продуктов питания составила 4989,34 рубля. В Новосибирской области он стоит 4468,8 рубля, в Хакасии – 4763,74, в Иркутской области – 4710,79 рубля.

Что сказал президент

Печальные новости о дороговизне еды дошли до президента России. Подорожание может привести к тому, что с 1 января в стране могут на три месяца заморозить цены на сахар и масло. Смутно вспоминаются 90-е.

По данным Росстата, за год в России цены на сахар выросли на 72,7%, на подсолнечное масло – на 25,9%, на яйца – на 4,9%. Мука с начала года подорожала на 12,7%, макароны – на 10,8%, хлеб – на 7%. Так что рост цен неспроста стал одной из главных тем совещания по экономическим вопросам с участием Владимира Путина, которое состоялось на прошлой неделе.

Президент поднял вопрос о подорожании сахара, подсолнечного масла, муки, макарон и хлеба и раскритиковал правительство.

По словам Путина, пандемия здесь оказалась ни при чем: он назвал это попыткой «подогнать внутренние цены под мировые».

Президент потребовал решить вопрос с ростом цен незамедлительно:

«Вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано», – потребовал Путин.

Что ответил премьер

По ситуации с ростом цен на продукты провел совещание и премьер Михаил Мишустин. Он обратился к руководству торговых сетей и производителям

и попросил «не наживаться на людях»,

заявив, что министерства недооценили риски роста цен и упустили ситуацию.

Премьер поручил разработать дополнительные меры для стабилизации ситуации. Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторг должны представить их в правительство до 18 декабря.

Цены на фрукты и овощи в Норильске
Скорее всего, Красноярский край стал лидером по росту цен на продукты из-за Норильска и других северных территорий – речная навигация закончилась

Грядет заморозка цен?

Пока поручения не выполнены, планы по стабилизации цен остается неизвестны. Тем не менее, журналисты узнали, что

с 1 января в России могут заморозить предельные цены на сахар-песок и подсолнечное масло

– такие предложения якобы направят в правительство Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС.

По данным «Известий», закупочные цены на подсолнечное масло планируется заморозить на уровне 95 рублей за литр, а в рознице — 110 рублей. Цены на сахар не должны превышать соответственно 36 и 45 рублей за килограмм.

Источники издания утверждают, что договоренность о фиксации цен закрепят в форме соглашения между компаниями.

Чего ждать красноярцам?

В этой ситуации торговые сети не рискуют давать долгосрочные прогнозы. Но обещают, что сделают все возможное для того, чтобы цены не подскочили до небес.

Например, как пояснил ДЕЛА.ru директор по маркетингу сети гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» Виктор Бахов, в Красноярском крае в год открывается около 300 новых магазинов, конкуренция на рынке ретейла очень высока, и сетям очень важно суметь удержать покупателя.

«Такие меры, как повышение цен, противоречат этой логике. Поэтому, несмотря на все произошедшие в этом году изменения, мы искали и будем продолжать искать и формировать для наших покупателей лучшее выгодное предложение», – сказал он.

В «Красноям Яре» отметили, что компания ведет постоянные перего­воры с поставщиками о сдерживании роста цен на импортные товары.

«Сейчас на складах довольно большой запас продукции, поэтому говорить о предстоящем резком ценовом скачке из-за колебания курса валют нельзя. Более того, традиционно в предновогодний период мы договариваемся с поставщиками о замораживании закупочных цен. Сейчас действительно непростая ситуация на рынке фруктов и овощей из-за ввода ограничений на ввоз из группы стран, но все эти вопросы мы решаем в рабочем порядке максимально без ущерба для кошелька покупателя. И активно работаем с местными производителями продуктов питания», – пояснил он.

Цены на подсолнечное масло взлетели из-за неурожая подсолнуха
Цены на подсолнечное масло взлетели из-за неурожая подсолнечника

Помимо этого, добавил собеседник, экономить покупателям позволяют регулярные акции и программа лояльности.

В «Командоре» тоже заверили, что искусственно цен не завышают.

«Ценообразование регулируется ситуацией на рынке в целом и зависит от отпускных цен поставщиков и производителей. Мы стараемся сдерживать цены до последнего, зачастую даже за счет собственных ресурсов. Поэтому не всегда повышение закупочных цен в полной мере отражается на полках», – сообщили в компании.

Тем не менее в компании признали, что сейчас из-за пандемии, роста курса валюты, неурожая и удорожания сырья складывается серьезная ситуация.

«К примеру, неурожай подсолнечника привел к резкому повышению закупочных цен на растительное масло. Яйца подорожали из-за сезонности и сложившегося дефицита (на нескольких птицефабриках в России и Казахстане массово заболели куры). Мука поднялась в цене из-за роста цен на пшеницу, сахар – из‑за дефицита в период пандемии», – пояснили там.

Цены на фрукты и овощи выросли из-за ограничений на ввоз из ряда стран
Цены на фрукты и овощи выросли из-за ограничений на ввоз из ряда стран

В «Командоре» отметили, что поставщики, повышая цены, предоставляют сетям все обоснования, и их аргументы, как правило, принимаются.

«В принципе, поставщики очень редко необоснованно поднимают цены на свою продукцию, терпят до последнего, стараясь делать это нечасто. Вообще, в нашей сети есть общее правило – за один раз мы стараемся не принимать повышения закупочных цен более чем на 5-10%, чтобы это не так сильно отразилось на нашем покупателе. А если товар можно заменить другим брендом аналогичного качества, на который не было повышения цен, то делаем выбор в пользу другого поставщика», – добавили в компании.

Один раз выросшие цены редко возвращаются на прежние позиции.

Зато зарплаты стабильны годами. Вероятнее всего, доля расходов на еду в семейном бюджете будет расти. Однако покупателям, в том числе красноярским, не привыкать.

Между тем Красноярское УФАС накануне открыло горячую линию, по которой можно пожаловаться на повышение цен на «социально значимые товары». Звонить можно по тел. 211-23-49. К нарушителям обещают применить меры «антимонопольного реагирования».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Раскопки на Николаевском: идет подготовка к строительству развязок В Красноярске на Николаевском проспекте начались раскопки сразу с нескольких сторон. ДЕЛА.ru выяснили, для чего ведутся земельные работы – отчасти…

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»