новость

Половину коррупционных преступлений в крае совершают чиновники

50% всех преступлений коррупционной направленности в Красноярском крае совершают представители органов власти, включая самых высокопоставленных лиц.

Взятка у чиновника

Об этом сегодня рассказали руководители правоохранительных органов региона (прокуратуры, полиции, следкома) на пресс-конференции об итогах борьбы с коррупцией в 2020 году.

По словам прокурора Красноярского края Романа Тютюника, уровень коррупционной преступности в крае составляет 16 преступлений на 100 тысяч населения. В Сибирском федеральном округе этот уровень – 15 преступлений, в РФ – 20. 

Конференция о коррупции

«Наша отличительная особенность, по крайней мере по итогам проведенной в 2020 году работы, заключается в том, что

в крае каждое четвертое преступление – это крупная и особо крупная коррупция. В Российской Федерации – каждое шестое.

Из чего можно сделать вывод, что правоохранительная система края не «мельчит», не старается прихватить коррупционера за какие-то мелкие дела. Основной приоритет у нас не количественные показатели, а возмещение ущерба, причиненного актами коррупции. Неотвратимость наказания», – пояснил прокурор края.

По его словам, за три последних года в регионе было привлечено к ответствен­ности около 500 коррупционеров. 50% из них – это лица, занимающие должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Причем среди них немало чиновников самого высокого ранга.

«Это руководитель Росприроднадзора, руководители Пенсионного фонда и Службы судебных приставов, министры социальной политики и лесного хозяйства», – отметил Роман Тютюник.

Общий ущерб от коррупционных преступлений на территории Красноярского края прокуратура оценивает в 3 млрд рублей.

Из них было добровольно возмещено людьми, обвиняемыми в коррупции всего 11 миллионов. А наложен арест или уже изъято имущества на 2,2 млрд рублей.  

Главный полицейский края Александр Речицкий рассказал о роли ГУ МВД в деле противодействия коррупции:

«В текущем году по материала полиции возбуждено 47 уголовных дел в отношении в том числе министра лесного хозяйства, главы Козульского района, двух глав поселковых администраций, шести руководителей муниципальных бюджетных организаций и учреждений, десяти руководителей краевых бюджетных учреждений, депутатов городского совета города Ужура и бывшего депутата горсовета Ачинска».

А в ответ на вопрос ДЕЛА.ru о самом резонансном уголовном деле последних дней, бывшего руководителя УК «ЖСК» Натальи Жавновой, Александр Речицкий пояснил, что пока идет следствие, раскрывать его подробности органы не вправе. Однако он отметил, что, по его информации,

это дело будет уникальным как по количеству потерпевших, так и по сумме причиненного ущерба.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»