новость

На плато Путорана построят курорт

На севере Красноярского края, в уникальном природном массиве плато Путорана, планируется создание курорта. Он будет распо­ложен рядом с озером Мелкое. Инвестор проекта – компания «Норникель».

Озеро Мелкое плато Путорана
Озеро Мелкое – одно из десятков тысяч на плато Путорана. Впервые его нанесла на карту экспедиция 1921 года. Мелкое соединено протокой с другим озером плато – озером Лама

О планах сообщил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев на форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве», пишет ТАСС.

Плато Путорана – часть Среднесибирского плоскогорья. Базальтовое образование площадью 250 тысяч кв. км круто обрывается на севере и западе, возвышаясь на 800 и более метров, и имеет пологие склоны на востоке и юге. Наверху расположены несколько горных вершин и множество озер,

а само название «Путорана» по-эвенкийски означает «Озера с крутыми берегами».

На плато находится Путоранский заповедник площадью более 18 тыс. кв. км. Это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку на территории сочетаются арктические и субакртические экосистемы, много нетронутых водоемов и северных животных.

Плато, с которым связано множество легенд северных народов, вообще называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов: по их количеству территория занимает первое место в России. А в каждом из озер водятся свои виды рыб. Кроме того, на Путорана расположен географический центр страны – озеро Виви.

Озеро Мелкое, рядом с которым появится курорт, находится на западе плато, в 25 км восточнее Норильска. Его площадь – 270 кв. км.

«Это уникальный парк, в котором компактно, на доступном расстоянии, будут собраны нетронутые природные богатства Заполярья», – рассказал Андрей Грачев.

Инвестиции в проект курорта составят около 15 млрд рублей.

Место отдыха будет частью туристско-рекреационного кластера «Арктический», который сейчас создается на севере края. Норильск станет центром культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка – этнографического и событийного, а плато Путорана – экологического и экстремального.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»