одной строкой

На севере Красноярского края планируют создать туристко-рекреационный кластер

На Таймыре планируют создать туристко-рекреационный кластер «Арктический». Реализация проекта предполагает создание инфраструктуры для наращивания потока туристов на север Красноярского края.

Таймыр туристы природа

О развитии Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района речь шла на встрече губернатора Александра Усса и главы территории Евгения Вершинина.

Руководитель района отчитался о том, что доходы местного бюджета в 2019 году прогнозируются в сумме около 8,9 млрд рублей – на 203 млн больше, чем в прошлом году. При этом в 2020 году муниципалитет запланировал увеличение налоговых и неналоговых доходов на 265 млн рублей.

Вершинин сообщил, что инвесторы имеют большой интерес к Таймыру. К примеру, в 2019 году было отведено 96 лицензионных участков недропользователям, что является рекордом. Причем компании несут социальную нагрузку - ремонтируют, реконструируют и строят социальные учреждения.

В следующем году на Таймыре планируют открыть технологическую линию по переработке мяса домашнего северного оленя – до 5 тыс. голов ежегодно. Сбывать продукцию планируется местному населению, а в период летней навигации – в другие субъекты РФ. Мясом уже интересуются зарубежные партнеры из Азербайджана, Ирана, Турции.

Развитие туризма на севере края связано с проектом туристско-рекреационного кластера «Арктический», который предполагает создание обеспечивающей инфраструктуры в Норильске, Дудинке, Хатанге и других северных территориях. Реализация проекта позволит увеличить турпоток в Арктическую зону края.

Александр Усс Евгений Вершинин

«Это очень большой проект, он выходит за рамки полномочий районной администрации. Я не исключаю, что в дальнейшем мы включим его в комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», чтобы объединить возможности края, муниципалитетов и частного бизнеса», – отметил Александр Усс.

Также местные власти как можно быстрее пытаются уладить вопрос с документами для освоения Пайяхского нефтяного месторождения. Его запуск планируется к 2024 году, предполагаемый объем добычи – 26 млн тонн нефти в год с перспективой роста до 50 млн тонн. Реализация этого проекта позволит создать в Красноярском крае дополнительно более 30 тысяч рабочих мест.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»