новость

Мотыгинский театр переходит в собственность Красноярского края

Мотыгинский драматический театр, которому совсем недавно всем миром собирали средства на ремонт туалета, переходит из районного на краевой уровень. Теперь он получит необходимую поддержку и финансирование.

Мотыгинский театр переходит в собственность края

Театр был создан в селе Мотыгино в 1993 году на базе клуба геологической экспедиции и стал первым в России сельским профессиональным театром – а потом еще долгие годы оставался единственным.

Из-за этой уникальной особенности театр получил большую известность в культурной среде. В Мотыгино начали приезжать именитые режиссеры и критики, и труднодоступный очаг культуры в таежной глубинке стал своеобразной театральной Меккой.

Несмотря на свою удаленность, театр регулярно принимает участие в конкурсах и занимает места на краевых, российских и международных фестивалях. Например, в этом году его спектакль «Веселый солдат» по повести Виктора Астафьева попал в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».

Но все же театр находится в сельской местности, что накладывает свой отпечаток. Статус муниципального бюджетного учреждения сдерживает развитие как творческого коллектива, так и материально-технической базы. Возможности районного бюджета ограничены: денег профессиональному театру не хватает.

Недавняя история с ремонтом туалета – следствие того, что в Мотыгино нет канализации.

Поселок специально не оборудовали сетями в советское время, поскольку предполагалось, что он уйдет под воду при строительстве очередной ГЭС на Ангаре.

Кстати, мотыгинские проблемы с туалетом прогремели на всю страну: известные артисты начали собирать деньги на его ремонт, так что театру даже хватит на новую крышу. А недавно снимать фильм о сельских подмостках приехала «Редакция» Алексея Пивоварова (см. «Петербург – Мотыгино: как молодой режиссёр провинцию модной делал»).

Мотыгинский театр переходит в собственность края

В правительстве Красноярского края отметили, что культурный потенциал Мотыгинского театра очевидно «перерос» районный уровень.

Поэтому было принято решение перевести его из муниципального в краевое ведение.

По словам краевых чиновников, в самом театре и районной администрации к этой инициативе отнеслись c воодушевлением.

Театр включат в краевые государственные программы, обеспечат поддержку творческого коллектива, гастрольной деятельности и обновление фондов. Кроме того, переход позволит активнее применять механизмы частно-государственного партнерства

Региональный минкульт уже разработал план действий по приему МБУК «Мотыгинский районный драматический театр» в собственность Красноярского края. Его обсудят в Заксобрании 26 ноября.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»