новость

Родителям разъяснили порядок действий при подозрении на COVID-19 у детей

На сайте Министерства здравоохранения Красноярского края появилась специальная памятка для родителей на случай, если их ребенок контактировал с больными COVID-19.

коронавирус у детей край

Ребенок считается контактным, если в семье выявили человека с подтвержденным диагнозом или если ребенок посещает учреждения, например, школу, детский сад, кружки, спортивные секции, в которых коронавирус подтвердился у воспитателя, учителя, ученика и др.

Родителям необходимо сообщить об этом в детскую поликлинику по месту жительства, на горячую линию участковой поликлиники либо на горячую линию министерства здравоохранения по тел. 8-800-100-56-53.

Ребенок обязательно должен соблюдать режим самоизоляции. Это значит, что ему нельзя выходить из дома, посещать школу, детский сад, кружки и спортивные секции. При этом нужно ожидать звонка от педиатра, который будет наблюдать за несовершеннолетним 14 дней по телефону, если у него не обнаружились симптомы заболевания коронавирусной инфекцией.

Также региональный Минздрав объясняет, как посчитать 14 дней самоизоляции. Если ребенок живет в семье в контакте с больным, то начало самоизоляции начинается с даты забора мазка у члена семьи, у которого был положительный результат. Если это был контакт вне дома – то с последнего дня посещения коллектива.

Если признаков коронавирусной инфекции нет, никакого лечения не требуется. Нужно просто соблюдать меры личной гигиены и ограничить контакт с больным человеком.

В случае, если в предписании Роспотребнадзора появится рекомендация обследовать ребенка на COVID-19, то на 8-10 сутки у ребенка возьмут мазок. О приезде бригады оповещают заранее, а результат скажет участковый педиатр.

Ребенка выпишут, если результат мазка через 14 дней будет отрицательный. Это подтвердят соответствующей справкой.

В другом случае ребенка передадут под наблюдение врача выездной бригады и назначат лечение.

При появлении симптомов ОРВИ у ребенка нужно вызвать врача на дом.

Также в минздраве пояснили, что если на карантин закроют детский сад, больничный выпишет участковый педиатр одному из членов семьи. Если же на карантин посадили семью, больничные выдаст терапевт взрослой поликлиники.

Напомним, в Красноярском крае часть школьников с 5 по 11 класс переводятся на дистанционное обучение до 20 ноября. Это касается городов с наиболее неблагоприятной ситуацией по заболеваемости коронавирусом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»