новость

Земли «Города Солнца» требуют вернуть государству

Федеральное агентство лесного хозяйства подало иск с требованием признать генеральный план 2012 года, в границах которого застраивались деревни в общине Виссариона, незаконным. Если требования удовлетворят, в «Городе Солнца» могут снести треть домов.

Земли «Города Солнца» требуют вернуть государству

Рослесхоз, пишет «Медиазона», настаивает на том, что в середине 1990-х землю для строительства виссарионовцам выделяли с нарушениями. В иске, ответчиками по которым выступают Черемшанский сельский совет депутатов Курагинского района Красноярского края и глава местного cельсовета, утверждается, что сельсовет в 2012 году расширил границы поселений, тогда как согласован с Рослесхозом был генплан только одной деревни – Петропавловки.

Границы остальных поселений виссарионовцев – Черемшанки, Гуляевки, Казыра, Тагасука, Тиберкуля и Жаровска – были обозначены без согласования.

Также в иске говорится, что в границы деревень оказались включены участки земель лесного фонда общей площадью 100 гектаров. На них, по данным устроителя «Церкви последнего завета» Андрея Константинова, расположены более половины участков верующих.

По его словам, под иск Рослехоза также попали несколько населенных пунктов, в которых живут старообрядцы и рыбаки, не имеющие отношения к религиозным объединениям.

Андрей Константинов считает, что границы разошлись из-за неточных карт, взятых министерством лесного хозяйства в 2014 при регистрации права собственности на земельные участки.

«Они умудрились зарегистрировать просто, что у них есть некие участки вот такой площади, без [кадастровых] границ. Когда это происходило, все понимали, что это приведет к каким-то сложностям, а теперь они, получается, берут карты 1991 года, где даже русло реки было другое, чем сейчас. Она [карта] очень неточная, это приблизительная карта по лесным насаждениям, она была сделана для других целей – это не земельная карта», – приводит слова Константинова «Медиазона».

Сам «Город Солнца» тоже находится в числе не вписывающихся в границы генплана. По словам жителей, во время выдачи участка под экопоселение в координатах «получился некий сдвиг». Поэтому примерно 30 из 80 домов оказались на землях лесного фонда.

Верующие считают иск частью кампании властей против Виссариона и общины. Как отмечается в материале, 6 октября Министерство лесного хозяйства Красноярского края отобрало у «Церкви последнего завета» лесной участок, используемый для религиозных обрядов.

Как отмечает Константинов, возвращать участки лесному фонду следует в исходном состоянии, то есть все постройки на них должны быть снесены.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»