новость

Маски и тесты: ответы на популярные вопросы ковидных времен

В Красноярске прошла прямая линия: на вопросы горожан о коронавирусе и связанных с эпидемией ограничениях ответили специалисты Роспотребнадзора, управления образования и мэрии.

В полиции обещают не штрафовать красноярцев без масок

Насколько эффективны маски, есть ли соответствующие исследования?

«Соблюдение масочного режима и всех превентивных мер является основным мероприятием, направленным на разрыв механизма передачи инфекции. По поводу исследований Роспотребнадзор данными не располагает.

Но маску носить нужно, причем правильно, чтобы она полностью закрывала нос и периорбитальную область, это однозначно, – ответила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Татьяна Кострыкина.

Она уточнила, что маску нужно менять каждые три часа. Одноразовые маски не подлежат стирке, их следует утилизировать. Матерчатые маски можно стирать, после чего нужно проглаживать их утюгом.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Татьяна Кострыкина

Многие сами шьют маски. Какими они должны быть?

«Официальных требований к маскам нет. Можно порекомендовать трехслойную марлевую маску», – сказала Кострыкина.

При каких условиях отменят масочный режим?

«Есть критерии расчета для этапов снятия ограничительных мероприятий. На сегодня ношение масок в общественных местах является обязательным. Масочный режим отменят, когда будут соответствующие уровни заболевания, коэффициенты распространения болезни и другие показатели, по которым в ежедневном режиме отслеживается эпидобстановка в регионе», – ответила Татьяна Кострыкина.

В других городах помимо масочного режима есть еще и перчаточный. Не введут ли такой у нас?

«Ношение перчаток – одна из мер по сдерживанию распространения инфекции. Каждый регион вводит ее по своему усмотрению. У нас перчатки носить не обязательно, но желательно», – сказала Кострыкина.

В больших магазинах все ходят в масках, а в маленьких – нет. Что делать?

«Действительно, на объектах малой торговли нарушений больше. Мы уже приняли решение по усилению мер контроля, проводим инспекции как плановые, так и по обращениям граждан. Пожаловаться на то, что в магазине не соблюдают меры предосторожности, можно в администрацию своего района», – сообщил заместитель руководителя департамента главы города Андрей Бяков.

Заместитель руководителя департамента главы города Андрей Бяков

Есть ли в Красноярске «антимасочные рецидивисты»?

«Есть ли они среди граждан, сказать не могу, а вот по предприятиям есть. Особенно по павильонам. И штрафы за повторные нарушения увеличиваются», – сказал Бяков.

Когда у меня возьмут тест, если я контактировал с заболевшим?

«Тест забирается на 8–19 день с даты контакта. Забор биологического материала должна проводить медицинская организация по месту жительства по предписанию Роспотребнадзора. Каждый случай заболевания подлежит расследованию.

Заболевшего опрашивают, устанавливают его контакты и передают в Управление Роспотребнадзора. После чего мы берем эти сведения о контактных и включаем их в предписания и направляем в медицинские организации», – объяснила начальник отдела эпиднадзора.

Я боюсь, что повторится ситуация с закрытием детских садов. Будут ли дежурные группы? Где нам оставить детей, если мы работаем?

«Подобные меры вводятся на основании Указа губернатора. Пока сообщений об ужесточении ограничений не было. Мы можем избежать их повторного введения, если будем тщательно соблюдать меры предосторожности», – сказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Отправят ли школьников на «дистанционку» снова?

«Такое решение принимает директор школы на основании постановлений и предписаний Роспотребнадзора. Решение о досрочных каникулах принимает школа, но согласовывает его с главным управлением образования администрации Красноярска, которое согласовывает решение уже с министерством образования края. При этом в 50% случаев на досрочные каникулы отправляется не вся школа», – уточнила Татьяна Ситдикова.

руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Может ли переболевший COVID-19 заразиться еще раз?

«Сейчас проходят исследования на эту тему, ведется обобщение результатов, но официальных выводов пока нет. Поэтому тем, кто переболел, также необходимо соблюдать все меры безопасности, в том числе носить маску», – уточнила Татьяна Кострыкина.

Кто чаще всего заражается коронавирусом?

«Среди больных доля работающего населения составляет около 62%, неработающего – около 38 %. 74% заболевших – люди от 18 до 64 лет. Больных возрастом от 65 лет и старше около 17%. Детей среди заболевших около 9%.

Чаще всего заражаются работники торговли (24%), образовательных организаций (18%), промышленных предприятий (15%), медики (12%) и работники транспортной отрасли (9%).

Коронавирус был найден у 42% больных ОРВИ и 19% внебольничной пневмонией. 63% всех выявленных случаев протекали без симптомов», – рассказала Татьяна Кострыкина.

Я хочу сдать мазок на коронавирус. Сколько времени ждать результата?

«Если у вас нет признаков заболевания, вы не являетесь контактным, то можете сделать тест платно. В среднем продолжительность исследования составляет 48 часов», – сказала Татьяна Кострыкина.

Что делать работодателю, если в коллективе произошел случай заражения?

«Работодатель должен сообщить о заболевшем и определить круг контактных лиц. Определяются близкие контакты – например, те, кто сидит с заболевшем в одном кабинете. Этих людей необходимо отстранить от работы на 14 дней, соответствую­щие документы мы им выдадим. В кабинете, а также местах общего пользования положено провести дезинфекцию», – пояснила начальник отдела эпиднадзора.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»