новость

Производство цветных металлов на севере края остается стабильным

Выпуск цветных металлов в Красноярском крае сохраняется на высоком уровне с внедрением современных технологических решений: «Норникель» подвел предварительные итоги девяти месяцев 2020 года.

Выпуск цветных металлов

Как сообщили в компании, общий объем производства никеля составил 168 тыс. тонн – это на 1% больше, чем год назад. При этом в третьем квартале выпуск никеля увеличился на 8% в сравнении со вторым кварталом в основном за счет использования новых технологий на Кольской ГМК.

Объемы производства меди достигли 359 тыс. тонн. Это меньше, чем год назад, на 4%, в связи с уменьшением объемов переработки приобретенного концентрата. В то же время на Быстринском ГОК – самом современном и экологичном металлургическом производстве в России – рост выпуска меди превысил прошлогодний показатель на 48%.

Особо востребованные мировой промышленностью металлы платиновой группы, палладий и платина, были произведены в объеме 2053 тыс. и 513 тыс. унций.

Это также меньше на 7–9% в сравнении с прошлым годом в связи с тем, что в 2019 году на ОАО «Красцветмет» были накоплены значительные запасы этих металлов в высокой степени готовности, и их переработка тогда достигла очень высоких показателей.

«Основной причиной снижения производства платиноидов относительно аналогичного периода прошлого года стала высокая база девяти месяцев 2019-го, на которые пришлась выработка значительного объема накопленного незавершенного производства, – пояснил первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. – Что касается производства меди, то оно снизилось прежде всего в результате сокращения переработки концентрата, купленного у госкорпорации «Ростех».

Все металлы «Норникеля» в 2020 году производились за счет собственного сырья. Компания успешно продолжала все комплексные производственные проекты, обновление процессов и оборудования, внедряя новые технологические решения.

Одна из целей модернизации – переход на более экологичное производство.

«Снижение воздействия на окружающую среду является нашим стратегическим приоритетом, и мы продолжаем активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации», – отметил, комментируя итоги 9 месяцев года, Сергей Дяченко.

Так, на Кольском полуострове до конца 2020-го будет закрыт устаревший плавильный цех – выбросы диоксида серы сократятся в разы. Здесь планируется запустить производство по более экологичной и производительной технологии обжига-выщелачивания-электроэкстракции.

Сергей Дяченко остановился и на этапе ликвидации последствий таймырской аварии: на сегодня завершен сбор загрязненного грунта, а собранную водно-топливную смесь полностью перекачали в район Норильска и разделили на техническую воду и топливо. На реке Абмарной установлены свежие сорбирующие боны – их планируется заменить после таяния льда весной. Идет работа по восстановлению нарушенных экосистем и продолжается обработка результатов Большой норильской экспедиции, которая провела независимую оценку загрязнения. Ученые предложат рекомендации по наиболее эффективному восстановлению нарушенной среды.

Решая экологические задачи, компания продолжит ориентироваться на самые лучшие мировые практики производства, проводить конструктивную промышленную политику и продолжать модернизацию своих мощностей, увеличивая технологический потенциал.

«С учетом производственных результатов первых 9 месяцев у «Норникеля» есть все предпосылки для выполнения производственного плана 2020 года», – заключил вице-президент.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»