новость

В Красноярске открыли «Фабрику процессов»

В Красноярске открылась «Фабрика процессов» –  современная учебная производственная площадка, созданная Региональным центром компетенций (РЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сотрудники всех предприятий несырьевого сектора экономики Красноярского края могут бесплатно пройти обучение базовым принципам бережливого производства.

Фабрика процессов Красноярск

«Фабрика процессов» соответствует установленным требованиям и сертифицирована Федеральным центром компетенций. В ее официальном открытии приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин и генеральный директор краевого Агентства развития бизнеса (центр «Мой бизнес») Александр Граматунов.

Заместитель генерального директора Федерального центра компетенций Ирина Жук по поводу открытия красноярской «Фабрики процессов» отметила, что

всего в разных городах страны созданы 24 аналогичные площадки. До конца текущего года их появится еще 9. 

«Фабрика процессов – это учебная производственная площадка, которая помогает руководителям и сотрудникам предприятий за один учебный день понять, какие ключевые инструменты есть в бережливом производстве, как они связаны друг с другом и как могут повлиять на финансовые результаты предприятий. «Фабрика процессов» устроена таким образом, что внедряя улучшения на каждом переделе, участники видят тот эффект, который может принести улучшения предприятию в целом. Мы подготовили для красноярской «Фабрики процессов» четырех тренеров, которые будут обучать сотни руководителей и сотрудников региональных производств», – рассказала Ирина Жук.

На Фабрике процессов

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

«Повышение производительности труда – это одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед органами власти. Реализация национального проекта даёт предприятиям возможность повысить производительность труда за три года до 30%. Пройдя здесь обучение, предприятия могут за счет снижения себестоимости и выпуска большего объема продукции на своём производстве, завоевать новые рынки сбыта, что способно дать краю новые высокотехнологичные рабочие места», – отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. 

Рассказ о Фабрике процессов

На примере процесса сборки конкретного изделия (пульта управления регулятора давления газа) специалисты предприятий получают практические навыки оптимизации производственных процессов, оценивают степень влияния внедренных изменений на операционные и финансовые показатели, такие, например, как время протекания процесса, себестоимость изделия, брак и трудозатраты.

Руководитель РЦК Павел Безсалов рассказал, что на «Фабрике процессов» участники будут применять различные инструменты бережливого производства, научатся правильному формированию потоков единичных изделий, замерам операций, выявлению и сокращению производственных потерь, улучшению логистики, контролю соблюдения техники безопасности.

«Это очень интересный командообразующий процесс, который даст понимание базовых принципов бережливого производства. Ежегодно у нас будут обучаться более 600 человек, их наставниками будут 4 региональных тренера – это сотрудники РЦК, которые прошли профильное обучение и сертифицированы Федеральным центром компетенций», – прокомментировал Павел Безсалов.

«Очень важно, чтобы на краевых предприятиях, как и во всем мире, реализовывались программы по повышению производительности труда. От этого напрямую зависит рост конкурентоспособности компаний не только на региональном и федеральном уровнях, но и за рубежом. Адресная поддержка предприятий, работа «Фабрики процессов» осуществляется на базе краевого Агентства развития бизнеса и это говорит о комплексности и целостности системы мер государственной поддержки бизнеса», – подчеркнул  генеральный директор краевого Агентства развития бизнеса Александр Граматунов.

Справка

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в Красноярском крае в 2019 году. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, транспортные предприятия, сельское хозяйство и строительство) не менее 5% в год к 2024 году. Сегодня в нацпроекте участвуют 36 предприятия края, к 2024 году их будет более 150. Региональный центр компетенций, входящий в структуру краевого Агентства развития бизнеса, является оператором регионального проекта в части адресной поддержки предприятий.

Для участия в нацпроекте необходимо подать заявку на сайте производительность.рф. Подробную информацию можно получить по номеру 8 (391) 265-44-32.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»