новость

Красную площадь лишили фонтана

В Красноярске выбрали лучшие концепции преображения Красной площади. Победил проект, в котором под стелой предлагается обустроить подземную парковку.

Проект развития Красной площади

Эскизы трех победивших проектов выложили на сайте мэрии. Напомним, конкурс на проект развития площади объявили в конце июля. Его проводило местное отделение Союза архитекторов по инициативе властей. Заявки подали 14 участников, к финалу допустили пятерых.

28 сентября были подведены итоги.

Первое место присудили архитекторам арт-группы «ЧертИ» – их проект получил 77,45 балла.

Вторыми стали авторы из СФУ под руководством Ирины Крыловой (70,15 балла), третьими – ООО «ПСК «ПроектСтройСервис». По условиям конкурса они получат 250, 150 и 75 тысяч рублей соответственно.

Проект развития Красной площади

Проект-победитель, судя по эскизам, предполагает деление на зоны: под нынешним мемориалом появится подземная парковка, в районе нынешней парковки – торговые помещения, а на центральной аллее – павильоны.

Концепция развития Красной площади

Предусмотрены два санузла, водоем на месте нынешнего фонтана, скейт-площадка, амфитеатр и братская могила – на месте захоронения погибших в  революционные годы бойцов, которое, как известно, расположено с противоположной стороны от стелы, ближе к ул. Маркса.

Проект, занявший второе место, также изобилует объектами: тут и холм-музей, и часовня, и летняя терраса, и пешеходный мостик. Парковку тоже предлагается убрать под землю.

Проект номер два

Проект архитекторов СФУ

Проект развития Красной площади

В третьем проекте оставлен фонтан и расположение пешеходных дорожек, и он больше всего похож на нынешнюю площадь.

Третий проект реконструкции Красной площади

Проект развития Красной площади

Проект развития Красной площади

Впрочем, победил самый кардинальный вариант реконструкции. Его и возьмут за основу будущего благоустройства –

финальный проект, по мнению мэра Сергея Еремина, должен сохранить памятные объекты, но и придать площади современный облик и сделать ее функциональным пространством.

Напомним, что до революции площадь называлась Плац-Парадной – здесь проводили войсковые учения, а на территории располагались казармы и депо Вольно-Пожарного общества.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»