новость

Оценка экологического ущерба невозможна без учета советского наследия

В Норильске прошли общественные слушания по теме ликвидации последствий разлива топлива ТЭЦ-3,  случившегося на Таймыре в конце мая. Одной из главных тем стала необходимость комплексной оценки ущерба, который не ограничивается недавним ЧП, а в значительной степени является наследием советского периода экстенсивного освоения природных богатств Севера.

Общественные слушания в Норильске
Фото «Таймырский телеграф»

Слушания состоялись в Норильском государственном индустриальном институте. Их участниками стали ученые, экологи, депутаты и промышленники, которые обсудили ситуацию на территории и планы по восстановлению природной среды.

Старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров рассказал собравшимся, что компания подготовила комплексный план мероприятий по ликвидации последствий ЧС. Он стал результатом совместной работы «Норникеля» и межведомственной комиссии при Минприроды, а также при содействии компании «Экотерра».

«К работе над планом мы будем возвращаться не раз, особенно ждем рекомендаций Большой норильской экспедиции, чтобы этот документ был научно обоснованным, выверенным по всем пунктам», – отметил Бугров. Он рассказал, что план включает большой блок исследований ведущих научных институтов и предполагает расширенный мониторинг окружающей среды.

Примечательно, что случившееся на Таймыре стало

поводом для возрождения системного изучения Арктики.

Напомним, на днях «Норникель» подписал соглашение с Сибирским отделением РАН, которое подразумевает проведение масштабных научных исследований на севере Красноярского края с целью выработать модель нового хозяйствования в условиях хрупкой северной природы, предложения по наилучшим природосберегающим технологиям.

И во время подписания соглашения, и на общественных слушаниях ученые рассказали об итогах первого, полевого, этапа Большой норильской экспедиции, в которую вошли представители 14 академических институтов СО РАН. Как сообщил заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН Николай Юркевич, задач перед участниками экспедиции стояло две: оценка нынешнего состояния территории и разработка рекомендаций по ведению работ в Арктике.

Юркевич предложил более широкий подход к оценке экологии Таймыра.

«Для нас интерес представляют не столько последствия аварии на ТЭЦ-3, сколько общий накопленный за десятилетия вред от разливов, которые случались в НПР в советское время», – отметил ученый. Экспедиция изучила не только основные потоки движения нефтепродуктов, но и хронологию накопления ущерба, а также процессы растепления вечной мерзлоты.

По мнению директора Экофонда СФУ, члена-корреспондента РАН Михаила Гладышева, для оценки ущерба действительно необходима информация об экологической обстановке на месте до того, как произошла авария.

«В прошлое не вернешься, но, к счастью, у нас проводился мониторинг на реках Далдыкан и Амбарная: в 2010 году кафедра водных и наземных экосистем брала гидробиологические пробы, определяя качество воды и кормовую базу. От этих данных мы и будем отталкиваться, сопоставляя их с результатами экспедиции», – сказал Гладышев.

Окончательные выводы будут к концу декабря, но уже сейчас, по его словам,

можно констатировать, что «кормовая база на этих водных объектах есть».

При потере кормовой базы ущерб водным объектам в районе ТЭЦ-3 можно было бы оценить примерно в 68,4 млн рублей. «Но, как я говорил, мы точно можем сказать, что потери кормовой базы не произошло», – отметил ученый.

Боны на реках севера

«Надо понимать, что есть ликвидация последствий ЧС и восстановление в рамках аварии, а есть накопленный экологический ущерб, который копился многие десятки лет и не связан с аварией. Этот вопрос надо очень тщательно изучать», – согласился с учеными зампредседателя Общественного совета Минприроды Александр Закондырин.

Он также остановился на одной из причин аварии – растеплении вечной мерзлоты, вызванном изменением климата. По мнению эксперта, это тема большой работы не только для Норильска, но и для Академии наук и профильных министерств, а также международного научного сообщества.

«Итогом всей этой ситуации может стать большая международная конференция с участием восьми стран Арктического совета, которая обсудит, как проводить хозяйственную деятельность в изменившихся условиях», – сказал Закондырин.

В «Норникеле» намерены вести постоянный мониторинг состояния вечной мерзлоты. Кроме того, компания планирует большую замену и модернизацию мощностей топливных предприятий, где будут установлены барьеры безопасности.

Отдельно обсуждалась тема влияния промышленного освоения на жизнь и деятельность коренных народов Севера.

В ходе экспедиции ученые выполнили в том числе большой объем этнографических исследований. Предложения от местного населения также «вошли в план мероприятий по содействию социально-экономическому и культурному развитию территории», сказал Андрей Бугров.

Ну а по итогам общественных слушаний планируется разработать резолюцию, которую представят общественности.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).