новость

Ученые будут сотрудничать с промышленниками на севере Красноярского края

Сегодня в Новосибирске было подписано соглашение между компанией «Норникель» и Сибирским отделением Российской академии наук. В планах – большая научно-исследовательская работа по изучению экологии Таймырского полуострова и других северных территорий с целью создать эффективные модели промышленного освоения Арктической зоны России с наименьшим ущербом для природной среды.

Подписание соглашения СО РАН и Норникеля

Целью сотрудничества станет укрепление стратегического партнерства между производственниками и учеными. Планируется координация действий по таким вопросам, как ликвидация последствий разлива топлива, произошедшего в конце мая на ТЭЦ-3 компании «НТЭК», разработка принципов хозяйствования в Арктической зоне с учетом современного экологического подхода и в то же время исторического опыта работы в высоких широтах, содействие в разработке законодательной базы по научно-технической деятельности и многому другому.

Подписание соглашения состоялось в новосибирском Академгородке, в профильном Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН. Участие в церемонии приняли полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, академики Валентин Пармон и Валерий Крюков, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и другие представители научных и бизнес-кругов.

«Для поступательного развития экономики страны очень важно организовать взаимодействие между представителями науки, бизнеса и органами власти. Это требование времени. Главным для нас является решение тех стратегических задач, которые поставил президент, – Россия должна стать пятой экономикой мира, чего невозможно добиться без взаимодействия всех названных сторон при участии общественности», – начал совещание полпред Сергей Меняйло.

По его словам, экологическое происшествие в Норильске показало, что промышленники, ученые и представители власти способны плодотворно объединить усилия.

«Приглашение ученых СО РАН изучать экологическое состояние Таймыра – это хороший пример осознания ответственного отношения к природе… Но сегодняшнее соглашение касается не только экологии, но и наращивания научного потенциала, подготовки кадров, участия в исследованиях.

Такого рода договоров между научным сообществом и производством еще не было», – отметил Меняйло.

Помимо обсуждения актуальности задач, которые сегодня стоят перед учеными и компаниями, работающими на севере края, на встрече были подведены итоги полевого этапа Большой норильской экспедиции. Напомним, объединенная экспедиция из представителей 14 институтов СО РАН занималась изучением состояния природной среды в районе рек Пясина, Норилка и Амбарная, озер Пясино и Лама, окрестностей Норильска. Исследования велись по широкому спектру естественных наук.  Экспедиция стала первым комплексным исследованием Арктики начиная с 2000 года.

«Интересы Большой норильской экспедиции выходят далеко за пределы установления причин и последствий разлива топлива, она позволит масштабно изучить территорию Таймыра и создать объективные карты современной экосистемы, – полагает Сергей Меняйло. – Выводы будут использоваться для решения различных задач по развитию Арктики, совершенствования механизма госрегулирования природоохранной деятельности».

Комментируя подписание соглашения, научный руководитель Большой норильской экспедиции академик Валентин Пармон отметил:

«Сибирское отделение РАН создавалось для того, чтобы прежде всего способствовать развитию экономики сибирского региона. Все крупные объекты, созданные в Сибири, были объектом пристального внимания СО РАН, включая Норильский горный комплекс. Работало множество институтов, которые занимались решением огромного количества проблем, связанных с минеральной базой и вопросами ее освоения».

Однако, по его словам, в определенное время произошел разрыв науки и промышленности, которая теперь тесно связана с бизнесом.

«Но у науки нет будущего без союза с бизнесом. Без восстановления доверия между нами мы далеко не продвинемся», – считает академик. Поэтому так важны сегодняшние договоренности с наукой.

Другой представитель научной стороны, академик, экономист Валерий Крюков, подчеркнул, что

в первую очередь важна разработка подходов освоения арктических земель в будущем.

«Нет ничего практичнее хорошей теории. И в то же время практика позволяет выйти на новые фундаментальные результаты. Речь на Таймыре идет не только о ликвидации последствий техногенных аварий, этих «выстрелов из прошлого», но и о том, какую модель надо разработать на будущее. В мире активно развивается такое направление, как социально-экономические технологии. Каждая социально-экономическая система имеет свою технологическую основу.

На подписании соглашения СО РАН и Норникеля

То, с чем мы столкнулись в Норильске, – это основа индустриальной экономики 1930-х годов с ее характерными чертами – это масштабное производство, низкие издержки, пренебрежение социально-экономическими проблемами. Таковы были условия и подходы, которые имели значение в те времена, когда создавался Норильский промышленный узел. И вопрос сегодня не столько в том, что все это наследие нужно модернизировать, а в том, как провести реновацию концептуально, как идти на Таймыр и в Арктику дальше», – сказал Валерий Крюков.

В свою очередь вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев поблагодарил власти за помощь в ликвидации последствий аварии в Таймыре и рассказал о проведенных работах.

«Мы привыкли, что государство поддерживает нас в мирное время, создавая льготные режимы ведения бизнеса, чтобы в виде налогов получать в бюджет средства, которые генерирует компания. Но нам очень важно, что власти проявили инициативу и в период ЧС. Государственно-частное партнерство в условиях чрезвычайной ситуации – это уникальное явление. Благодаря этому нас фактически поддержала вся страна: на Таймыре работали МЧС, морские спасатели, представители «Газпромнефти» и других компаний, волонтеры из самых разных уголков России», – отметил представитель «Норникеля».

Теперь, полагает он, настал черед оценки ситуации учеными.

«Нам очень нужна ясная, четкая, обоснованная картина последствий аварии, которая не зависела бы от конъюнктуры и определила бы наиболее эффективные инструменты для возвращения экосистемы в нормальное состояние. Но это тактические задачи. А стратегической задачей, как считает президент «Норникеля» Владимир Потанин, должна стать разработка новых принципов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне России. Результат исследований ученых по новому соглашению станет моделью для работы любых хозяйствующих на Севере субъектов», – заключил Андрей Грачев.

Фото Кирилла Кухмаря

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).