одной строкой

На Таймыре начинается большая экспедиция

В понедельник, 27 июля, на севере Красноярского края начинается экспедиция объединенной команды сибирских ученых.

Озеро Лама Таймыр

В полевом этапе работ на Таймыре примут участие представители 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук из Красноярска, Новосибирска, Томска, Якутска, Барнаула. Планируются широкомасштабные исследования по большому числу направлений естественных наук.

Цель – изучить состояние природной среды в районе северных рек Пясина, Норилка и Амбарная, озер Лама и Пясино, а также окрестностях Норильска

В составе экспедиции 26 человек, которые разбиты по группам для исследования наземных экосистем, гидробиологии, донных осадков, биоразнообразия и многолетнемерзлых грунтов. Руководитель исследований – Николай Юркевич, специалист по комплексному изучению техногенных систем с большим опытом экспедиционной работы. Так, с 2005 по 2013 год ученый занимался сейсморазведкой на территориях от Северного моря до Южной Америки и Австралии.

По словам научного руководителя Большой Норильской экспедиции, академика Валентина Пармона, это первая комплексная экспедиция в Арктике начиная с 2000 года.

«Оценка последствий антропогенного воздействия на территориях вокруг Норильска и экологический прогноз на будущее крайне важны, но не являются конечными целями экспедиции. Ее миссия – выработать обоснованный комплекс рекомендаций по долговременному природосберегающему обращению с ресурсами Арктики в адрес как «Норникеля», так и других компаний и государственных органов. Мы должны получить адекватную оценку ситуации такой, какая она есть», – сказал академик Пармон.

Работы продлятся до конца августа. При этом, по словам научного руководителя, рассматривается сценарий перевода экспедиционной работы в постоянный режим.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»