одной строкой

Ученые планируют большую арктическую экспедицию

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук собираются в большую экспедицию по Арктическому региону Красноярского края. Главная цель – всестороннее изучение экологической обстановки Таймыра.

Реки на Таймыре

Исследователи намерены провести изыскания для выработки предложений по лучшим природосберегающим решениям, которые затем предоставят промышленным компаниям, работающим на северной территории. Экспедиция пройдет по приглашению «Норникеля».

Результаты исследований должны лечь в основу новой концепции ведения хозяйствования в Арктической зоне.

О привлечении ученых к комплексной оценке экологической ситуации и необходимости выработки новых решений «Норникель» заявил ранее, рассказывая о долгосрочных планах по устранению последствий аварии на ТЭЦ-3.

Кроме того, долгосрочные программы обсуждались на первом заседании рабочей группы по вопросам окружающей среды и экологии, которое состоялось 10 июля. Андрей Бугров, недавно назначенный на должность старшего вице-президента, курирующего вопросы экологии и защиты окружающей среды, представил последние данные о ходе ликвидации последствий аварии. Председатель совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни отметил четкие и адекватные действия менеджмента во время этих мероприятий, которые позволили избежать экологической катастрофы, и призвал акцентировать внимание компании на проблематике защиты окружающей среды.

В этом русле находятся и планы по всестороннему изучению арктических условий в ходе новой экспедиции.

«Сегодня мы отчетливо понимаем, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее… Важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. «Норникель» как лидер промышленного развития региона осознает свою ответственность и намерен пересмотреть нынешний подход к промышленной экологии, опираясь на результаты экспедиции», – сказал президент компании Владимир Потанин.

Большая норильская экспедиция отправится по маршруту вдоль таймырских рек Пясина, Амбарная и Норилка, побывает на озерах Пясино и Лама.

Она продлится с июля по ноябрь 2020 года с участием ученых 14 институтов СО РАН – из Новосибирска, Красноярска, Якутска, Томска, Барнаула. Исследования, которые учтут опыт международных и российских наработок, пройдут по самым широким направлениям: от ботаники до нефтехимии.

«Такого рода экспедиций за Полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет… Детальное изучение данных по основным направлениям – воды, донные осадки и атмосфера, состояние почв, биоразнообразие, инженерные и криологические условия – позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки как конкретных рекомендаций, так и общей концепции хозяйствования в Арктике в изменившихся условиях», – отметил научный руководитель экспедиции, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»