новость

Мэрия не смогла отстоять землю под досуговый центр на Взлетке

Мэрия Красноярска проиграла в суде компании «Арбан» дело о застройке участка на Взлетке. По генплану города здесь должен был появиться большой досуговый центр с залом на 325 зритель­ских мест и библиотекой в 60 тысяч томов, однако у собственника оказались другие планы – строительство ЖК Scandis Ozero.

Запросив разрешение возвести вторую очередь комплекса, «Арбан» получил отказ чиновников и подал в суд, который решил дело в его пользу.

Эскиз нового ЖК Скандис Озеро
Застройщик планирует возвести на Авиаторов жилье комфорт-класса. Фото arban.ru

Как следует из материалов суда, «Арбан» купил землю на пересечении ул. Авиаторов и Молокова – первый участок в апреле 2018-го года, второй – через год, в апреле 2019-го.

При этом договоры купли-продажи не содержали указаний на ограничения по использованию участков в целях строительства «объекта местного значения» (то есть досугового комплекса. – Ред.).

Разрешение на первый этап строительства было благополучно получено в марте 2020 года, а вот со вторым что-то пошло не так, и в мэрии документ не подписали.

Участок на Авиаторов
За забором должны появиться девять 17-этажных высоток

Основаниями для отказа послужило «несоответствие запроектированного объекта генеральному плану Красноярска и использование при разработке материалов проектной документации недостоверных данных о резерве мест в школах и дошкольных учреждениях».

Так, в отказе говорилось, что генплан в границах этой территории предусматривает размещение Центра культуры и досуга площадью более 7 тыс. квадратов.

Кроме того, в ответе мэрии было сказано, что генпланом не предусмотрено возведение на этой территории жилых многоэтажек. А что касается школ и детсадов, то

в соседних учреждениях не хватит места для детей из новых домов: в полукилометре от района есть только одна школа и два детсада.

Получив отказ, «Арбан» подал иск в Арбитражный суд, который в итоге встал на его сторону.

Космический снимок Авиаторов

Во время судебных разбирательств выяснилось, что хотя досуговый центр и был заложен в генплане, программой комплексного развития строительство такого объекта не предусмотрено – о последнем сообщила Служба по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края.

Также было заявлено, что

«обязательные нормы и нормативы к размещению объектов культурно-досугового назначения отсутствуют, нормативы носят рекомендательный характер».

Департамент градостроительства возражал, заявив, что если объекта культуры нет в программе комплексного развития, это еще не значит, что его невозможно здесь построить, а если в генплане не указано ограничений, это не значит, что они отсутствуют фактически.

Однако доказать, что досуговый центр нельзя построить нигде, кроме данного участка, в мэрии не смогли.

Рассматривая вопрос обеспеченности будущего ЖК школами и детсадами, суд отметил, что

законом не предусмотрено требование о наличии свободных мест в существующих учреждениях на дату выдачи разрешения на строительство.

Нормативы строительства, в том числе обеспеченности дошкольными и образовательными учреждениями, должны быть учтены мэрией на стадии утверждения градостроительного плана земельного участка, а не на стадии выдачи разрешения на строительство.

ЖК Скандис Озеро
Первая очередь – дома №1, 2, 9 – уже строятся.
На вторую – с №3 по 8 – чиновники разрешения не дали. Рисунок arban.ru

В департаменте градостроительства даже пытались решить вопрос, пообещав предложить застройщику в обмен другой участок – правда, только к 2029–2033 году. Однако суд расценил этот довод как «предположительный» и не подтвержденный документами.

Кроме того, суд посчитал, что невозможность реализовать второй этап строительства и тем самым обустроить часть инфраструктуры жилого района нарушит права не только застройщика, но и покупателей жилья в первой очереди микрорайона.

В итоге арбитражный суд постановил удовлетворить требования ООО «СЗ «Арбан» и признать незаконным отказ мэрии в выдаче застройщику разрешения на строительство.

Администрация вправе обжаловать решение в течение месяца в Третьем арбитражном апелляционном суде, однако будет ли это сделано, в мэрии ДЕЛА.ru  пока прокомментировать не смогли.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»