новость

В Красноярском крае вдвое выросла безработица

Во втором квартале 2020 года безработица в Красноярском крае составила 7%, следует из данных Красноярскстата. Это практи­чески в два раза больше, чем в первом квартале года (3,6%) и заметно больше, чем по итогам 2019-го, 4,5%.

Безработный с газетой

По данным Красноярскстата, во II квартале среди населения в возрасте 15 лет 102 тысячи человек, или 7,0% численности рабочей силы, классифицировались как безработные (по методологии Международной организации труда).

Среди мужчин процент нетрудоустроенных оказался выше – 7,4%, а среди женщин – 6,5%. Больше всего лиц, не имеющих работу, зафиксировали в сельских местностях – 8,3%, в городах – 6,6%. Отсутствие работы характерно скорее для людей во возрасте 50 лет и старше – 22,1%. Не имеющих заработка среди молодежи младше 25 лет – 15,9%.

Как показало исследование, средний возраст всех тех, кто не имеет работы, – 37,8 года. Наиболее популярные способы трудоустроиться – это обращение к друзьям, родственникам, знакомым или в службы занятости населения, размещение в СМИ и интернете объявлений.

К слову, к концу июня на учете в органах службы занятости населения состояли 61,9 тыс. человек, из которых 55,8 тыс. человек – в статусе безработного. 50,4 тыс. человек в том числе получали пособие по безработице.

Эксперты оценили уровень безработицы от численности рабочей силы на конец июня нынешнего года в 3,8%.

В течение месяца 17,3 тыс. человек (в 5,7 раза больше, чем в июне 2019 г.) были признаны безработными.

Количество людей, получивших работу, в июне составило 2,3 тыс. человек (на 6,5% больше, чем в июне 2019 г.). В конце месяца на 100 заявленных вакансий в службе занятости населения приходилось 96,4 нетрудоустроенных.

Одной из причиной роста безработицы может быть распространение коронавирусной инфекции. Напомним, что в июне этого года, по данным аналитиков РАНХиГС , из-за последствий эпидемии коронавируса и введения ограничений во время режима самоизоляции почти половина сотрудников (49,7%) оказались под угрозой увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. В опасном положении находятся 63% сотрудников наиболее пострадавших отраслей, а также 51% неустойчиво занятых.

Помимо этого, в июле край расположился на 41 строчке рейтинга субъектов РФ с самым высоким уровнем бедности, согласно исследованию РИА Новости . Тогда причиной снижения достатка россиян был назван растущий уровень безра­ботицы на фоне пандемии. Также эксперты отметили, что работы уже лишилось около 1,5 млн человек.

С другой стороны, на цифры официальной статистики мог повлиять рост обращений населения за пособием по безработице, которое было увеличено в связи с пандемией.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»