одной строкой

Красноярский край оказался в середине рейтинга бедности

Красноярский край расположился на 41 строчке рейтинга субъектов РФ с самым высоким уровнем бедности согласно исследованию РИА Новости. Доля населения за чертой бедности в 2019 году в крае составила 17,5%, а за чертой крайней бедности – 2,8%.

Купюры и монеты

Специалисты РИА Новости проверили доходы граждан во всех 85 регионах страны. Основным показателем выступило отношение медианных среднедушевых месячных доходов людей, которые проживают в регионе (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже), к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте страны. Средний уровень по России – 1,65. В Красноярском крае этот показатель составил – 1,51.

Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округа оказались наиболее материально обеспеченными, а с отрывом в 20% от них на третьей строчке расположилась Москва.

На 41 месте – почти в середине рейтинга – разместился Красноярский край.

Регионы с самыми низкими доходами – Калмыкия, Горный Алтай и Тыва.

Причины, по которым достаток россиян в разных субъектах России мог снизиться, – это растущий уровень безработицы на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Например, работы уже лишилось около 1,5 млн человек. Снижение доходов части населения также негативно отразилось на уровне материального достатка. Сильнее всего это почувствовали бедные слои населения из-за отсутствия накоплений, а следовательно, невозможности отложить на «черный день».

В сравнении с 2018 годом, когда 12,9% россиян имели доходы ниже прожиточного минимума, 2019 год отличился меньшей долей проживающих за чертой бедности – это 12,3%, или почти 18 млн людей. Самый низкий процент доли бедных граждан зафиксировали в 2012 году, когда цифра составила 15,5 млн человек, или 10,8%.

По мнению экспертов, уровень доходов граждан может снова начать расти в 2021 году. Однако быстро решить проблему низкой материальной обеспеченности не удастся.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»