новость

Мэрия требует у «Сибиряка» вернуть еще один участок на Предмостной

Мэрия Красноярска в Арбитражном суде требует от УСК «Сибиряк» снести самовольно построенную подстанцию на Предмостной площади и вернуть городу земельный участок. Ранее суд принял решение о возвращении других территорий по соседству, которые собирался осваивать застройщик.

Мэрия требует у Сибиряка вернуть участок на Предмостной

Департамент муниципального имущества обратился в Арбитражный суд с иском к ООО «УСК «Сибиряк» еще 14 мая, требуя обязать ответчика демонтировать трансформаторную подстанцию 6/04 кВ площадью 64 кв. м с подземной кабельной линией, а также по акту приема-передачи

возвратить земельный участок на Предмостной площади площадью 18 862 кв. метров.

Он имеет статус разрешенного использования для строительства торгового центра с инженерным обеспечением и находится между зданием бывшей «Планеты Красноярск» и жилым массивом.

Участок на Предмостной
Участок расположен за бывшим зданием «Планеты Красноярск», она же «Шоу Азарт»

Иск был принят к производству. Как сказано в материалах дела, ответчика уведомили, как положено, но на предварительное заседание он не явился.

Заседание 16 июня прошло без представителей «Сибиряка», и по его итогам суд определил привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц УФМС России по краю и Тыве, а также департамент градостроительства Красноярска.

Напомним, компания планировала построить на Предмостной торгово-развлекательный центр, по масштабам сопоставимый с ТРЦ «Планета» с аквапарком, а также укрепить и благоустроить набережную и остановку для автобусов.

В 2014 году «Сибиряк» обещал за 2,5 года вложить 8 млрд рублей в объект площадью 130 тыс. кв. м. Однако работы начались только в 2016 году – и вскоре встали.

Проект торгового центра

А затем ситуацией заинтересовалось УФАС. Антимонопольщики пришли к выводу, что администрация Красноярска и УСК «Сибиряк» в течение нескольких лет системно нарушали закон при освоении Предмостной пощади и прилегающей территории.

В частности, мэрия с нарушениями отдала застройщику несколько земельных участков вокруг здания бывшей «Планеты Красноярск», а затем незаконно продлила сроки аренды этих участков.

Участки на Предмостной
Участки на Предмостной, которые застройщика обязали вернуть еще в декабре 2019 года

Речь шла об участках набережной и территории у разворотного кольца.

Разрешения на строительство ТЦ компания в итоге не получила. После администрация подала иск в арбитраж к «Сибиряку» с требованием снести расположенный здесь недостроенный объект (подпорные конструкции) площадью около 2 тыс. кв. м и вернуть городу участки 24:50:0700159:945 и 24:50:0700159:946 площадью 12,3 и 20,4 тыс. кв. метров.

Иск был удовлетворен еще в декабре 2019 года, а поданная затем апелляция застройщика отклонена, следует из постановления арбитража от 19 мая 2020 года.

Теперь очередь дошла и до участка за зданием бывшей «Планеты Красноярск».

Заседание по новому делу назначено на 31 августа.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»