новость

Землю у озера Мясокомбината вернули городу

Третий Арбитражный суд Красноярского края оставил без удовлетворения жалобу ООО «ГАЛЕВ», лишившегося земельного участка у озера Мясокомбината. Компания обещала благоустроить территорию у популярного места отдыха еще к 2017 году, но толком ничего не сделала.

Озеро у мясокомбината

Напомним, в 2014 году мэрия заключила с ООО «ГАЛЕВ» контракт на благоустройство берега пруда. На участке планировалось построить пляж, спортивные и игровые площадки, аттракционы, концертные площадки, а также ряд сооружений для организации отдыха, туризма и занятий спортом. Также там должны были появиться площадки для парковки.

На слушаниях представитель компании рассказывал о «сотнях миллионов рублей инвестиций».

Представитель ООО «ГАЛЕВ» Андрей Федотов показывает план
Представитель ООО «ГАЛЕВ» Андрей Федотов показывает план

Договор аренды земли действовал до марта 2017 года. А когда срок его вышел и специалисты горимущества приехали на Мясокомбинат, они увидели там лишь асфальтированную площадку, павильон, киоск и деревянную одноэтажную постройку.

«Большая часть земельного участка оказалась свободной, строительные работы и благоустройство в рамках договора не велись», – констатировали в мэрии.

При этом мэр Сергей Еремин возлагал большие надежды на сквер у Мясокомбината и даже сравнивал его с «комсомольской стройкой».

По итогам проверки ООО «ГАЛЕВ» попросили покинуть территорию, но компания отказалась добровольно вернуть участок городу. Тогда департамент горимущества подал в суд, а также обратился в Управление государственной регистрации, чтобы запись об обременении договором аренды аннулировали.

«Таким образом, бывший арендатор был лишен законных прав на пользование муниципальными землями», – посчитали в мэрии.

Но ООО «ГАЛЕВ» оформило право собственности на объект капитального строительства – асфальтированную площадку. А затем тоже обратилось в суд и попыталось получить право на дальнейшее использование земли.

Тяжба длилась три года. В итоге участок все же вернули департаменту муниципального имущества и земельных отношений.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда апелляционную жалобу ООО «ГАЛЕВ» не удовлетворили. Предыдущее решение Арбитражного суда, которым право собственности компании на площадку было признано отсутствующим, оставлено без изменения.

Помимо этого ООО «ГАЛЕВ» обязали заплатить 9 тыс. рублей госпошлины, а еще выплатить 69 тыс. рублей администрации Красноярска в качестве возмещения расходов на проведение экспертизы, которая

не подтвердила статус капитального строения объекта, возведенного компанией.

Напомним, недавно власти снова взялись за мясокомбинатовское озеро. Планируется провести работы с частичным осушением водоема. За 10,2 млн рублей из бюджета Красноярска подрядчик должен сделать ремонт донного водоспуска в устье реки Бугач. В результате сооружение должно «устойчиво и безаварийно функционировать».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»